セロリの葉でもおいしいよ♪ 変わりガパオ レシピ・作り方

セロリの葉でもおいしいよ♪ 変わりガパオ
  • 約15分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
バジルの代わりにあまってたセロリの葉でガパオを作ってみました。
後はひき肉、タマネギ、卵ぐらいで簡単にできますよ。

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • タマネギ 半分
  • ピーマン 1個
  • セロリの葉 1本分
  • ニンニク 1片
  • とうらがし(種込) 2本
  • ☆調味料
  •  ナンプラー 大2
  •  お酒 大1
  •  オイスターソース 小1
  •  しょうゆ 小1
  •  コリアンダー(あれば) 小1
  •  鶏ガラスープの素 小1/2
  •  砂糖 5g
  • ☆目玉焼き用
  •  卵 2個

作り方

  1. 1 ごま油をひいたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、香りがたつまで弱火で炒める。

    粗みじんぎりのタマネギを加える。
  2. 2 タマネギがしんなりしてきたら、みじん切りのセロリ・ピーマンを加える。
  3. 3 セロリがしんなりしてきたら、塩・胡椒をふったひき肉を加える。
  4. 4 ひき肉の色が少し変わり始めたら、酒・ナンプラーなどその他の調味料を全て加えて炒める。
  5. 5 別に作っておいた目玉焼きと一緒にごはんに盛り付けて完成。

きっかけ

セロリの葉があまっていたので

おいしくなるコツ

砂糖を加えるとコクがでます。ナンプラーは少なめでも充分おいしく頂けます。味を見ながらお好みに合わせてください。

  • レシピID:1000002855
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理合い挽き肉
関連キーワード
簡単 冷蔵庫のもので がっつり ご飯がすすむ
料理名
ガパオ
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mirin_miki
    mirin_miki
    2020/04/19 21:00
    セロリの葉でもおいしいよ♪ 変わりガパオ
    美味しくできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る