辛うま!ニラもやしラーメン☆ レシピ・作り方

辛うま!ニラもやしラーメン☆
  • 約30分
  • 500円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
から〜いラーメンで汗かいてスッキリ!!
ウチの定番メニューになりました。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 豚挽肉 150g
  • ニラ 1束
  • もやし 200g
  • ニンニク 2片
  • 豆板醤 大さじ3
  • 唐辛子 1本
  • 味覇 20g
  • 600cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 塩コショウを軽くした豚挽肉をフライパンで油を引かずに炒め、出た脂はキッチンペーパー等で吸い取る。
    ニンニク、唐辛子をみじん切りにして、豆板醤と一緒に炒める。
  2. 2 水600ccと味覇を入れて沸騰させたら、水溶き片栗粉で好みのかたさまでとろみをつける。
    このくらいの時点で中華麺を茹でるお湯を沸かす。
  3. 3 ニラを5cm位の長さに切り、もやしと一緒にフライパンに加える。火は弱火にしておく。
    中華麺を茹で、茹で上がったら器に入れ、フライパンのスープを上からかけたら出来上がり。

きっかけ

安い材料で辛いラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは早めに加えるとしんなりしてしまうので、麺を茹でるタイミングに合わせるとしゃっきりします。

  • レシピID:1000003665
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
辛い 簡単 すぐできる 中華
料理名
ニラともやしとひき肉のラーメン
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハズ
    ハズ
    2022/03/01 12:39
    辛うま!ニラもやしラーメン☆
    市販の醤油スープと麺で作りました。
    薄味でも餡が絡んで
    美味しく頂きました。
  • なお9605
    なお9605
    2016/03/07 13:50
    辛うま!ニラもやしラーメン☆
    買った豆板醤を試してみたくて作りました。
    まさに辛うま。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る