こくまろタケノコハヤシ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 大さじ1
- 新玉ねぎ 3個
- 茹でたタケノコ(20cm程度の大きさ) 1本
- 豚肉切り落とし 200g
- 水 4カップ
- こくまろハヤシの素 1箱分
作り方
-
1
具材を準備します。
・玉ねぎはくし型切り
・筍は穂先はくし型切り、真ん中は輪切りで、根元はぶつ切り
・豚肉は一口サイズに切る - 2 フライパンに油をひき、熱したら筍⇒玉ねぎ⇒豚肉の順に中火でしっかり炒めます。全体に火が通って玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
- 3 別の鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰後、炒めた具材を鍋に入れ、一煮立ちさせます。その後火を止めてルーを割りいれて菜箸などでかき混ぜて溶かします。
- 4 最後に蓋をして弱火で10分煮込み、火を止めて半日寝かせば出来上がり!!!
きっかけ
台所下のガゼットに入った筍ちゃんを今朝やっと茹でまして、今晩のメインのハヤシにぶち込み、残りは口径30cmほどの銀ボールに水に浸かって冷蔵庫に鎮座させております…はい。
おいしくなるコツ
・野菜&肉をからませながらしっかり炒めます ・ルーと煮込む際、弱火でじっくりと ・煮物は半日ねかします
- レシピID:1000002035
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ハヤシ
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