こくまろタケノコハヤシ レシピ・作り方

こくまろタケノコハヤシ
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
タケノコは何にでも合いますね。旬の素材を食すとはこういうことを言うんでしょうね。煮てよし、炒めてよし。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 新玉ねぎ 3個
  • 茹でたタケノコ(20cm程度の大きさ) 1本
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 4カップ
  • こくまろハヤシの素 1箱分

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・玉ねぎはくし型切り
    ・筍は穂先はくし型切り、真ん中は輪切りで、根元はぶつ切り
    ・豚肉は一口サイズに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、熱したら筍⇒玉ねぎ⇒豚肉の順に中火でしっかり炒めます。全体に火が通って玉ねぎがしんなりしたら火を止めます。
  3. 3 別の鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰後、炒めた具材を鍋に入れ、一煮立ちさせます。その後火を止めてルーを割りいれて菜箸などでかき混ぜて溶かします。
  4. 4 最後に蓋をして弱火で10分煮込み、火を止めて半日寝かせば出来上がり!!!

きっかけ

台所下のガゼットに入った筍ちゃんを今朝やっと茹でまして、今晩のメインのハヤシにぶち込み、残りは口径30cmほどの銀ボールに水に浸かって冷蔵庫に鎮座させております…はい。

おいしくなるコツ

・野菜&肉をからませながらしっかり炒めます ・ルーと煮込む際、弱火でじっくりと ・煮物は半日ねかします

  • レシピID:1000002035
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
ハヤシ
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る