野菜たっぷりの酢の物 レシピ・作り方

野菜たっぷりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
わかめと胡瓜の定番に纏め買いでぎょうさんあった人参を入れてみました。歯ごたえがあって意外に合ったのが驚きでした!

材料(4人分)

  • にんじん 1/2本
  • 胡瓜 1本
  • 塩蔵わかめ 3摘み
  • ■寿司酢 大さじ2
  • ■みりん 大さじ1
  • ■砂糖 小さじ2
  • ■醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 具材を準備します
    ・人参は半月状にした後で薄くスライスする
    ・きゅうりはやや斜にして輪切り
    ・人参&胡瓜を水に5分ほど浸しておく
    ・わかめは水で戻し沸騰した湯にサッと通す
  2. 2 準備した具材を全てボールに入れ、材料■の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。30分ほど寝かせて蓋をして1時間ほど冷蔵庫にしまっておきます。
  3. 3 召し上がり直前に冷蔵庫から出し、汁気をとばして召し上がれ!!!

きっかけ

こってり肉料理のお供に、と思って作りました。

おいしくなるコツ

普通に作れば誰でも美味しく作れますよ 他にコツがあったら逆に教えてください!

  • レシピID:1000002233
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢の物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る