卵と若布のお吸い物 レシピ・作り方

卵と若布のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
h1623m
h1623m
しつこい油料理によく合いますヨ。安上がりで美味しいからウレシイですね。

材料(4人分)

  • 3カップ
  • ■白だし 大さじ3
  • ■醤油 大さじ1
  • 塩蔵わかめ 2摘み程度
  • 2個
  • えのき茸 1/4袋
  • いりゴマ 少々

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・わかめは水で戻す
    ・卵は割って溶き卵にしておく
    ・えのきは適当に手でむしる
  2. 2 鍋で水を沸かし、えのきをサッと煮た後、材料■の調味料を加えます。その後若布を加え、溶き卵を上から満遍なく流し入れ蓋をして中火で2~3分煮ます。
  3. 3 火を止め、仕上げに炒りゴマをふって蓋をして1分待てば出来上がり!!!

きっかけ

こってりした油料理に合う汁物を愛妻が作りましたのでUPします。

おいしくなるコツ

いりゴマの香りがポイントでしょうか。 あとは卵を煮すぎないことですね。

  • レシピID:1000002281
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る