春つげ丼 レシピ・作り方

春つげ丼
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ふきのとうと菜花の苦みが、春を告げているような気持ちになります。天丼のつゆは、少し甘辛にするといいと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは水につけて、花びらを開かせておく。
  2. 2 エビは背わたを取り、背中と腹に切り込みを入れておく。にんじんやエリンギは3センチくらいに縦長に切っておく。
  3. 3 小麦粉に片栗粉を少々入れ耳たぶくらいの柔らかさに、水で溶く。
  4. 4 170度の油で、ふきのとうから材料をからっと揚げる。ふきのとうはなるべく花びらが開いているように揚げる。
  5. 5 次に、にんじん、エリンギを揚げ、最後にエビを揚げる。
  6. 6 菜花を沸騰したお湯でさっと、湯がく。次に、そばつゆの素に砂糖やみりんなど入れて、自分の好みの味の天丼のつゆを作る。
  7. 7 丼にご飯をわけ、エビ、にんじん、エリンギをのっける。そのわきに3センチくらいに切った菜花を置き、一番上に揚げたふきのとうをのせる。
  8. 8 天丼のつゆをたっぷりかけて、できあがり。

きっかけ

私の町では、菜花を春つげ野菜として売り出しています。それを使ってエビ天丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉に、片栗粉を入れると、天ぷらの衣が、からっと揚がる。

  • レシピID:1000001487
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
エビの天丼
サクラノカタライ
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