春つげ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふきのとうは水につけて、花びらを開かせておく。
- 2 エビは背わたを取り、背中と腹に切り込みを入れておく。にんじんやエリンギは3センチくらいに縦長に切っておく。
- 3 小麦粉に片栗粉を少々入れ耳たぶくらいの柔らかさに、水で溶く。
- 4 170度の油で、ふきのとうから材料をからっと揚げる。ふきのとうはなるべく花びらが開いているように揚げる。
- 5 次に、にんじん、エリンギを揚げ、最後にエビを揚げる。
- 6 菜花を沸騰したお湯でさっと、湯がく。次に、そばつゆの素に砂糖やみりんなど入れて、自分の好みの味の天丼のつゆを作る。
- 7 丼にご飯をわけ、エビ、にんじん、エリンギをのっける。そのわきに3センチくらいに切った菜花を置き、一番上に揚げたふきのとうをのせる。
- 8 天丼のつゆをたっぷりかけて、できあがり。
きっかけ
私の町では、菜花を春つげ野菜として売り出しています。それを使ってエビ天丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉に、片栗粉を入れると、天ぷらの衣が、からっと揚がる。
- レシピID:1000001487
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- エビの天丼
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