うちの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

うちの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ばむせ.
ばむせ.
野菜もたくさん取れて、シチューハンバーグみたいな感じです。

材料(3から4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは輪切り、たまねぎ1個半は繊維にそって薄切り、残りはみじんぎりにする。
  2. 2 じゃがいも、ブロッコリーは一口大に切り、チンしておく。
  3. 3 鍋で、たまねぎ(薄切り)とにんじんを炒め、トマト缶、水、コンソメをいれ、中火から弱火で煮る。
  4. 4 ハンバーグだねを作る。
    肉、パン粉、塩コショウをよく混ぜ、成形し、フライパンで両面焼き色をつける。
    焼いたハンバーグを鍋に入れる。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインまたは料理酒を入れ、それも鍋に入れる。
  6. 6 鍋にケチャップ、ソース、醤油を入れ、塩コショウを味を調える。
    水分が1/3くらいになったら、火を止める。
    器に盛り、じゃがいもとブロッコリーを添える。

きっかけ

夫が考案しました。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、水分をある程度飛ばし、煮込むとおいしくなります。手順5が美味しくなるポイントだと思います。

  • レシピID:1000001382
  • 公開日:2011/03/08
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その他のひき肉
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