うちの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
作り方
- 1 にんじんは輪切り、たまねぎ1個半は繊維にそって薄切り、残りはみじんぎりにする。
- 2 じゃがいも、ブロッコリーは一口大に切り、チンしておく。
- 3 鍋で、たまねぎ(薄切り)とにんじんを炒め、トマト缶、水、コンソメをいれ、中火から弱火で煮る。
-
4
ハンバーグだねを作る。
肉、パン粉、塩コショウをよく混ぜ、成形し、フライパンで両面焼き色をつける。
焼いたハンバーグを鍋に入れる。 - 5 ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインまたは料理酒を入れ、それも鍋に入れる。
-
6
鍋にケチャップ、ソース、醤油を入れ、塩コショウを味を調える。
水分が1/3くらいになったら、火を止める。
器に盛り、じゃがいもとブロッコリーを添える。
きっかけ
夫が考案しました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、水分をある程度飛ばし、煮込むとおいしくなります。手順5が美味しくなるポイントだと思います。
- レシピID:1000001382
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- うちの煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません