あまくてとろ〜りなひじき煮☆ レシピ・作り方

あまくてとろ〜りなひじき煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ばむせ.
ばむせ.
えのきがとろーっとして、ご飯がすすみます。

材料(2~3人分)

  • 缶詰ひじき(乾燥ひじきなら20g) 100g
  • にんじん 半分
  • えのき 1袋
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • 200cc弱
  • 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは戻しておく。
    にんじんは千切り、えのきは半分にきって、ほぐしておく。
  2. 2 厚めの鍋に油をしき、にんじん、ひじき、えのきを炒める。
  3. 3 水と☆の調味料をいれ、煮立ったら弱火に。ふたを取るか、ななめにしてことことするくらいの火で煮詰める。底に少し水分が残るくらいまで煮たらできあがり。

きっかけ

子供が食べてくれるように甘めに、アレルギーなので、食べられる食材で作ってみました。

  • レシピID:1000001489
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
あまくてとろ〜りなひじき煮☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る