現在地

母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
51

11

簡単だった

4

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 300円前後

「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

作り方

  • 1

    ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい

  • 2

    まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。

  • 3

    材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。

  • 5

    酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。

  • 6

    ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。

  • 7

    出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。

  • 8

    2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。
2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。
めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1000000801

公開日:2011-01-25 22:05:05.0

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ターコ1225
  • とらき3
  • さっちん、
  • みき922
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちー200422
  • e_m
  • ネクラちゃん
  • あったん0926
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • コメット
  • まさる君
  • yuki.
  • yuuuuri8124

つくったよレポート 26件(25人)

  • 2018.10.25

    味噌味ですが、ひっつみ参考にさせていただきました!寒い時期にいいですね。

    ラテらてさん、つくれぽ有難うございます。味噌味も美味しそうですね。参考にして頂いて嬉しいです(^^)

    お返事を見る

  • 2018.10.17

    ゴボウを使った美味しい料理はないかと調べていたら!寒くなってきた季節にぴったりの家にある食材でできるレシピでした。本当に美味しい。家族みんな大喜びです♪

    とらき3さん、つくれぽ有難うございます!嬉しいです。寒い季節にぴったりですよね。アイコンの柴ちゃん可愛いですね。うちにも柴犬がいます(^^)

    お返事を見る

  • 2018.05.28

    ごちそうさまでした!

    こにゃんぴー様
    つくれぽありがとうございます!
    ぜひまた作ってください♪

    お返事を見る

  • 2018.01.25

    久しぶりにリピ☆
    美味しかったです♡

    かなやん。0209さん リピありがとうございます。嬉しいです!お野菜たくさんで美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.04 16:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
南部ひっつみ(すいとん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すいとんひっつみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲母の味☆ひっつみ(すいとん)のページ上部へ