現在地

母の味☆ひっつみ(すいとん) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
43

9

簡単だった

4

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

母の味☆ひっつみ(すいとん)
  • 300円前後

「ひっつみ」とは岩手の方言で、”すいとん”のことです。
地方によっては「はっと」「とってなげ」と呼ぶところもあります。

作り方

  • 1

    ☆ひっつみを作ります

    ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ加え、混ぜます。
    ※水の量は加減して下さい

  • 2

    まとまってきたら、耳たぶくらいの固さになるまでこねて、ラップをし、30分程度寝かします。

  • 3

    材料を食べやすい大きさに切り、こんにゃくは湯通し、ごぼうはささがきにして水にさらす。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、だしの素を入れ、長ネギ以外の具材を入れて蓋をして20分程度煮る。

  • 5

    酒、めんつゆを加え、塩でお好みの味に仕上げる。
    5分ほど煮込む。

  • 6

    ひっつみを少しずつ指で伸ばし、鍋に入れる。
    浮いてきたら長ネギを加えひと煮立ち。

  • 7

    出来上がり!!

    お好みで七味をかけて。

  • 8

    2015.2.25 
    水(だし用)の量を変更しました。
    めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

きっかけ

父の実家(岩手)の郷土料理です。母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

ひっつみは、時間が経つと伸びてしまうので、食べる直前に入れて下さい。
2015.2.25 水(だし用)の量を変更しました。
めんつゆは倍数によっても濃さが違うので、味を見ながら加減して下さい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > すいとん

レシピID: 1000000801

公開日:2011-01-25 22:05:05.0

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • さっちん、
  • みき922
  • かなやん。0209
  • nyaaaa*
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちー200422
  • e_m
  • ネクラちゃん
  • あったん0926
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • yuuuuri8124
  • RITO
  • まなおはな
  • 奏5707

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2018.01.25

    久しぶりにリピ☆
    美味しかったです♡

    かなやん。0209さん リピありがとうございます。嬉しいです!お野菜たくさんで美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2017.08.10

    美味しくできました!また作ります\( ˆoˆ )/

    きちみささん、つくれぽ有難うございます。暑い日に熱々のひっつみも良いですね(^^)
    ぜひまた作って下さい!

    お返事を見る

  • 2017.05.02

    すいとんが食べたくて作ってみました♪
    優しい味でうまうまぁΨ( 'ч'♡ )
    また、作ります!

    かなやん。さんつくれぽ有難うございます!とても美味しそう(^▽^)私も久しぶりに食べたくなりました♪

    お返事を見る

  • 2016.11.23

    冬はやっぱりひっつみですよね(ひっつみエリア育ち)♪すいとん粉というのを使ったら楽ちんでした。あったまりましたー。

    白玉餅々さん、つくれぽありがとうございます!すいとん粉ってあるんですね?!今度スーパーで探してみます(^^)寒い日のひっつみ最高ですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.04 16:34

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月7日(土)のPickupレシピコーナーに、ミャイヤン☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
南部ひっつみ(すいとん)
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すいとんひっつみ

おすすめのレシピ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲母の味☆ひっつみ(すいとん)のページ上部へ