背黒イワシのツミレ レシピ・作り方

背黒イワシのツミレ
  • 約30分
  • 300円前後
hoshinon01
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手作りツミレは自然な味。

材料(2人分)

  • 背黒イワシ 20尾
  • 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシはアタマを落として、内蔵を取り除きます。
  2. 2 手開きにして、中骨を取ります。私は包丁の方が速いですけどw
  3. 3 イワシとその他の材料を全てフードプロセッサーに掛けて、よく練ります。
  4. 4 沸騰したお湯に、食べやすい大きさに丸めて入れて、浮き上がってきたら出来上がり。
  5. 5 そのお湯に味付けして、鍋にしても美味しいです。
  6. 6 骨は大目の油でじっくり炒めると、骨せんべいになって、これまた酒の肴になります。

きっかけ

手作りツミレで鍋をつくろう。

おいしくなるコツ

歯が丈夫な人は、骨ごとツミレにしても美味しいです。

  • レシピID:1000000769
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
いわし
料理名
ツミレ
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