サバ味噌あんかけ レシピ・作り方

サバ味噌あんかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hoshinon01
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缶詰のように骨まで食べられます。アタマも美味しいよ(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は筒切りにして、内蔵、血合い、エラを取り除きます。
  2. 2 圧力鍋に並べて、水をひたひたまで入れ、火にかけます。
  3. 3 シュルシュルしたら、とろ火で1時間ほど煮ます。
  4. 4 火を止めて圧力が下がったら、味噌を加え10分ほど圧力をかけずに煮ます。
  5. 5 煮汁を200ccほど別鍋に移して、水溶き片栗粉を加え、火にかけてトロミを付けます。
  6. 6 鯖を盛りつけて、味噌あんかけをして出来上がり。

きっかけ

あんかけにすると煮汁が絡みやすいっすー

おいしくなるコツ

骨が柔らかくなる時間は、圧力鍋によって違うので、いろいろと試してください。

  • レシピID:1000000796
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鯖の味噌煮
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