にんにく料理で夏バテ対策!
にんにくのにおいが気になるかもしれませんが、これこそがにんにくパワーの源。においの主成分であるアリシンは免疫力を高めて血液をさらさらにしてくれるので、汗をかいて体調を崩しやすい夏に、にんにくは積極的にとりたい食材です。
にんにくそのものをガッツリ食べるのも夏はおすすめです!居酒屋メニューの焼きにんにくも、実はお家でカンタンにできちゃいます。ポイントは、よく火が通るように丸ごとレンジでチンしてから、ホイルに包んでトースターで焼くこと。味付けは味噌+七味のシンプルな味が合いますよ~
お店で出されるような美味しい焼きにんにくが、あっという間にできあがりです。ビールのおつまみにもとっても喜ばれます。
炒め物に使うのは王道ですよね。にんにくを使うと、どんな野菜を炒めてもしっかりした味にまとめることができます。お肉の味付けだって、にんにくならお手のもの!あっという間に香り高い一品が作れます。
今年も美味しいにんにく料理のレパートリーを増やしてくださいね!