豆ご飯だけじゃもったいない!グリーンピース大活用レシピ5選
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2016/05/25 17:00
季節・話題
「子どもが嫌いな食べ物ランキング」で毎回上位に入ってしまう野菜、グリーンピース。味や食感で好き嫌いがこれほどハッキリ分かれてしまう食材はなかなかないのではないでしょうか?
実は一握りのグリーンピースでサラダ大盛り一杯ほどの食物繊維が摂れるほどなんです!グリーンピースが苦手な子にも食べやすい調理のポイントが2つあります。
「食感」が苦手なら
まず1つは食感が苦手という場合。プチッと弾けるあの瞬間がイヤ!という子には、柔らかくゆでた後つぶしてペースト状にしてしまいましょう。この状態ならポタージュやディップといった一品が簡単にできますし、冷凍保存も可能です。
「味」が苦手なら
2つ目に、味が苦手という場合。実は苦手と思った味は、味だけでなく香りが原因となっていることも多いです。みょうがや大葉などの香りの強いものと一緒にグリーンピースご飯を作るだけで意外と食べられることもあります。
また、じゃがいもやかぼちゃなどのイモ類にグリーンピースを合わせると味が軽減して食べやすくなることも。まずは簡単なポタージュから試してみてはいかがでしょうか?
実は一握りのグリーンピースでサラダ大盛り一杯ほどの食物繊維が摂れるほどなんです!グリーンピースが苦手な子にも食べやすい調理のポイントが2つあります。
「食感」が苦手なら
まず1つは食感が苦手という場合。プチッと弾けるあの瞬間がイヤ!という子には、柔らかくゆでた後つぶしてペースト状にしてしまいましょう。この状態ならポタージュやディップといった一品が簡単にできますし、冷凍保存も可能です。
「味」が苦手なら
2つ目に、味が苦手という場合。実は苦手と思った味は、味だけでなく香りが原因となっていることも多いです。みょうがや大葉などの香りの強いものと一緒にグリーンピースご飯を作るだけで意外と食べられることもあります。
また、じゃがいもやかぼちゃなどのイモ類にグリーンピースを合わせると味が軽減して食べやすくなることも。まずは簡単なポタージュから試してみてはいかがでしょうか?
旨みたっぷり、栄養満点!グリーンピースのポタージュ
グリーンピースを使ったポタージュの色味がとってもキレイに仕上がります♪旬の新玉ねぎを使うと、素材の甘みもグッと引き立ちます。
あの味が再現できちゃう!?柔らかグリーンピースの温サラダ
サイゼリヤの人気メニュー「柔らか青豆の温サラダ」。柔らかく煮たグリーンピースに、厚切りベーコンと温泉玉子を乗せたあの味が家でも楽しめます。
苦手でも食べられるかも?グリーンピースのコロッケ
スープで煮たグリーンピースとじゃがいもで作る緑色のコロッケです。コンソメが効いているのでグリーンピース苦手な子でも食べられるかも?
パーティーにもおすすめ!グリーンピースのディップ
グリーンピースとクリームチーズを合わせた濃厚なディップ。野菜やトルティーヤチップスとの相性もバツグン!パーティーのオードブルにいかがでしょうか?
鮮やかな緑色が目を惹きます!グリーンピースのパスタ
和風だしと塩のみで味付けした、グリーンピースの風味が生きるパスタ料理。美しい緑が食卓に映える一品です。