豆ご飯だけじゃもったいない!グリーンピース大活用レシピ5選
実は一握りのグリーンピースでサラダ大盛り一杯ほどの食物繊維が摂れるほどなんです!グリーンピースが苦手な子にも食べやすい調理のポイントが2つあります。
「食感」が苦手なら
まず1つは食感が苦手という場合。プチッと弾けるあの瞬間がイヤ!という子には、柔らかくゆでた後つぶしてペースト状にしてしまいましょう。この状態ならポタージュやディップといった一品が簡単にできますし、冷凍保存も可能です。
「味」が苦手なら
2つ目に、味が苦手という場合。実は苦手と思った味は、味だけでなく香りが原因となっていることも多いです。みょうがや大葉などの香りの強いものと一緒にグリーンピースご飯を作るだけで意外と食べられることもあります。
また、じゃがいもやかぼちゃなどのイモ類にグリーンピースを合わせると味が軽減して食べやすくなることも。まずは簡単なポタージュから試してみてはいかがでしょうか?