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まぐろの切り落としは、実はトロ級の味わい!おトクに激ウマ料理

47,993view 2016/04/18 07:00 節約・家計管理
まぐろの切り落としは、実はトロ級の味わい!おトクに激ウマ料理
まぐろの「切り落とし」、もしくは「中落ち」と呼ばれる部分は、ご存知ですか?
まぐろは巨大なお魚のため、「赤身」や脂の乗った部分の「トロ」など身を切り出す加工のあとに、中骨が残ります。この中骨の周囲についている身がまぐろの「切り落とし」です。

「切り落とし」は、お肉で言えば、スペアリブ。身が柔らかく、うまみがたっぷりです。スジがなく、食感はプリプリ!
ふくよかな味わいのトロも人気ですが、うまみが詰まった中落ちはお刺身にしても◎、煮ても焼いても◎なんです!お刺身用の切り身を買うよりもリーズナブルであるのも、うれしいポイントです。

ほかほかご飯の上に豪快に盛る「まぐろ丼」も魅力的ですが、焼き目をつけたねぎと「ねぎま汁」に仕立てると、とっても上品なおだしの椀物になりますよ。保存がきく手作り「ツナ」にも変身させればサンドウィッチやサラダの具にもなり、重宝します。

うまみたっぷり切り落としを、存分に味わいましょう♪

豪快にまぐろを味わうなら、やっぱり丼もの!

漬けにしたまぐろがたまりません!たっぷり乗せて味わいましょう♪

さっぱり、上品なだしにおどろき!ねぎま鍋でうまみを堪能

火を通しても身がパサつかないコツは必見ですよ!

市販のツナ缶はもう食べられません!?格別な手作りツナ

保存がきく手作り「ツナ」は作っておくと、色々な料理に活用できます。市販のツナ缶と比べても、ワンランク上の味わいです。

イタリアン風にカリッと焼いて、ワインとの相性もバツグン♪

まぐろの切り落としで作る、ワインと合うおつまみです。

うまみが染みた大根がたまらない!

とっても簡単にできる、まぐろのうまみが存分に味わえるメニューです。

しょうがでポカポカ♪まぐろのつみれ汁

切り落としをつみれに仕立て、しょうがが香るからだポカポカのスープに。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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