カリッと仕上げる、切り落としまぐろの香り焼き レシピ・作り方

カリッと仕上げる、切り落としまぐろの香り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
バジルをたっぷりまぶすので良い香りがします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろをボウルに入れ、塩こしょうを強めに振って箸で混ぜ、下味をつける。
    バジルも加えて更に混ぜ、10分程度置いてなじませる。
  2. 2 片栗粉を加え、まぐろに満遍なくまぶす。
  3. 3 小さめのフライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
    温まったらまぐろを入れ、強めの中火で焼く。
    軽く焦げ目がつき、カリッとしたら完成。

きっかけ

余ったまぐろに火を通したくて作りました。

おいしくなるコツ

小さめのフライパンを使うのは油が薄く広がらず、揚げ焼きに近い状態にするためです。 まぐろ同士がくっつき易いので箸でほぐすか半量ずつ焼くといいです。 切り落としは形が不揃いなので、大きいものから順に焼いていくと偏りなく焼けます。

  • レシピID:1770007115
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ バジル オリーブオイル おつまみ
料理名
切り落としまぐろの香り焼き
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