P's亭*自家製ツナ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(たくさん人分)
- まぐろ(今回は加熱用切り落とし) 250gくらい
- 塩 少々
- ☆白ワイン(又は酒) 1/2カップ
- ☆水 1/2カップ
- ☆塩 小さじ1
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆ローリエ 2枚
- ☆チューブにんにく 1cmくらい
- 黒胡椒 お好みで少々(うちはたっぷり)
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 まぐろの切り落としは2〜3cmに切って塩少々をふり、しばらく置いておく。キッチンペーパーで水気をとる。
- 2 鍋に☆とまぐろを入れて煮る。アクをすくいながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 3 保存容器に入れて、お好みで黒胡椒をふり、オリーブオイルを入れてなじませる。冷蔵庫で一週間くらいもちます。もちろん冷凍しても。
- 4 今回はこのような加熱用のまぐろを使用しました。
きっかけ
まぐろの切れ端が投げ売りされてたので投げ買いしてみました。
おいしくなるコツ
ローリエ、にんにく、黒胡椒をたっぷり使うと魚の臭みも気になりません。
- レシピID:1630006132
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- P's亭*自家製ツナ
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