P's亭*自家製ツナ レシピ・作り方

P's亭*自家製ツナ
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
身がゴロっとしたツナ缶は子供心にも憧れでした。大人になってあれはセレブの買うものだと知りました。しかし大人になって自作できると知りました。大人ってかしこい。

材料(たくさん人分)

作り方

  1. 1 まぐろの切り落としは2〜3cmに切って塩少々をふり、しばらく置いておく。キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 鍋に☆とまぐろを入れて煮る。アクをすくいながら煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 保存容器に入れて、お好みで黒胡椒をふり、オリーブオイルを入れてなじませる。冷蔵庫で一週間くらいもちます。もちろん冷凍しても。
  4. 4 今回はこのような加熱用のまぐろを使用しました。

きっかけ

まぐろの切れ端が投げ売りされてたので投げ買いしてみました。

おいしくなるコツ

ローリエ、にんにく、黒胡椒をたっぷり使うと魚の臭みも気になりません。

  • レシピID:1630006132
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*自家製ツナ
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る