もう余らせない!餃子の皮で作るおやつレシピ特集
305,897view
2016/02/14 17:00
節約・家計管理
大人も子供も好きな餃子。ご自宅で作ることも多いのではないでしょうか。でも餃子を作る時に皮を余らせてしまうこと、ありますよね。そんな時、どのように使っていますか?餃子の皮は、一度開封してしまうと乾燥してしまい使い物にならないこともしばしば・・・料理に使うにしても少なすぎたりして、使い道に悩んだことがあるのではないでしょうか。
実は、餃子の皮は、料理だけでなく、おやつ作りにも活用できる万能食材です。餃子の皮の主成分は、薄力粉で、お菓子づくりにもよく使われる食材です。生地自体には、味付けはほとんどされておらず、他の素材の味を邪魔しないので、アレンジに向いています。また、餃子の皮は程よい大きさで、そのまま使えば食べやすいサイズのお菓子を簡単に作ることができますよ。
今回は、餃子の皮が余ったときに、すぐに試したくなるような簡単おやつレシピをご紹介します♪もうこれで、餃子の皮を無駄にしなくてすみますよ!
実は、餃子の皮は、料理だけでなく、おやつ作りにも活用できる万能食材です。餃子の皮の主成分は、薄力粉で、お菓子づくりにもよく使われる食材です。生地自体には、味付けはほとんどされておらず、他の素材の味を邪魔しないので、アレンジに向いています。また、餃子の皮は程よい大きさで、そのまま使えば食べやすいサイズのお菓子を簡単に作ることができますよ。
今回は、餃子の皮が余ったときに、すぐに試したくなるような簡単おやつレシピをご紹介します♪もうこれで、餃子の皮を無駄にしなくてすみますよ!
餃子の皮+調味料だけで作る!パリパリスナック
餃子の皮を油で揚げて塩をふるだけというシンプルなレシピ。ケチャップとマヨネーズを添えれば、ちょっとおしゃれなスナックに。おやつだけじゃなく、おつまみやパーティーにもぴったりです。
餃子の皮をパイの代わりに♪
餃子の皮を使えば、フライパンで簡単にアップルパイができちゃいます。フライパンで焼くときに、パイに穴を開けておけば、破裂しませんよ!
オーブンいらずのパイ風クッキー
餃子の皮1枚だとパリッとした食感ですが、数枚重ねるとサクサクしたパイのように変身♪時間が経つと、硬くなってしまうのであつあつの出来立てをどうぞ。
餃子の皮があっという間に京都の名物に!
京都の名物と言えば、「八つ橋」。餃子の皮で簡単に作れちゃうんです。餃子の皮を、さっと熱湯でしゃぶしゃぶすれば、あら不思議!八つ橋に変身♪
カリカリした皮とマシュマロのふわっとした食感を味わって♪
餃子の皮にマシュマロをのせて、チョコソースをかけたらオーブンへ♪ふわっと膨らんだマシュマロとカリカリした皮の食感が楽しいスイーツ。マシュマロは加熱すると膨張するので、のせすぎには注意!