旬の白菜とねぎで節約!100円未満のレシピ5選
栄養を逃さないため、レンジ調理がおすすめです。簡単で栄養価もそのままなので、上手に食事に取り入れたいものです。白菜、ねぎ、ショウガなどの材料を耐熱容器に入れて600wで1分半チンするだけ。このとき、油や調味料も一緒に入れればまさにワンアクションでおかずが一品できあがります。
白菜やねぎを使ったあったか料理といえばまず、うどんがあります。甘くておいしいきつねうどんも具が油揚げだけではちょっと寂しいもの。体を温めるねぎなどを入れれば満腹度も上がって、一杯で立派な食事になります。野菜ラーメンのように、うどんにもたっぷりの野菜をのせましょう!
野菜をたっぷり摂りたかったら丼物もおすすめです。あんかけにすればポカポカ効果も倍増。寒い冬に外から帰ってきてもすぐできて体を芯から温めてくれます。
寒い冬だからこそ、旬の野菜をたっぷり摂って心も体も温まりましょう。