旬の白菜とねぎで節約!100円未満のレシピ5選
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2015/12/06 17:00
節約・家計管理
冬になり、白菜もねぎもとても甘くておいしい季節となりました。旬の食材には栄養もたっぷり。価格も安くなるので、ぜひたくさん使いたいものです。
栄養を逃さないため、レンジ調理がおすすめです。簡単で栄養価もそのままなので、上手に食事に取り入れたいものです。白菜、ねぎ、ショウガなどの材料を耐熱容器に入れて600wで1分半チンするだけ。このとき、油や調味料も一緒に入れればまさにワンアクションでおかずが一品できあがります。
白菜やねぎを使ったあったか料理といえばまず、うどんがあります。甘くておいしいきつねうどんも具が油揚げだけではちょっと寂しいもの。体を温めるねぎなどを入れれば満腹度も上がって、一杯で立派な食事になります。野菜ラーメンのように、うどんにもたっぷりの野菜をのせましょう!
野菜をたっぷり摂りたかったら丼物もおすすめです。あんかけにすればポカポカ効果も倍増。寒い冬に外から帰ってきてもすぐできて体を芯から温めてくれます。
寒い冬だからこそ、旬の野菜をたっぷり摂って心も体も温まりましょう。
栄養を逃さないため、レンジ調理がおすすめです。簡単で栄養価もそのままなので、上手に食事に取り入れたいものです。白菜、ねぎ、ショウガなどの材料を耐熱容器に入れて600wで1分半チンするだけ。このとき、油や調味料も一緒に入れればまさにワンアクションでおかずが一品できあがります。
白菜やねぎを使ったあったか料理といえばまず、うどんがあります。甘くておいしいきつねうどんも具が油揚げだけではちょっと寂しいもの。体を温めるねぎなどを入れれば満腹度も上がって、一杯で立派な食事になります。野菜ラーメンのように、うどんにもたっぷりの野菜をのせましょう!
野菜をたっぷり摂りたかったら丼物もおすすめです。あんかけにすればポカポカ効果も倍増。寒い冬に外から帰ってきてもすぐできて体を芯から温めてくれます。
寒い冬だからこそ、旬の野菜をたっぷり摂って心も体も温まりましょう。
レンジで簡単にできる蒸しおかず
レンジ調理だから栄養そのまま、見た目も色鮮やかな蒸し料理です。
旬野菜たっぷりのあったかうどん
いつものうどんに、たっぷりの旬野菜を加えて栄養満点に!忙しい1日のあとにほっこり夕飯におすすめ♪
不足しがちな野菜をたっぷり摂ろう!
シンプルなコンソメスープに冷蔵庫にある野菜を全部いれちゃってもよい!素早くできちゃう超節約料理。
とろりとしたあんで体が温まる!
豆腐、白菜とネギににんじんで色合いをつけたあんかけ丼です。豆腐をゴロゴロ大きめにすると満足感アップ!
きつねうどんにも野菜をたくさん入れましょう
甘いおいなりが美味しいきつねうどんにも、冬は白菜やねぎを入れて楽しみましょう。