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将軍も惚れた!小松菜って江戸の名物だった

2,821view 2015/12/20 17:00 おもしろ
将軍も惚れた!小松菜って江戸の名物だった
ほうれん草とよく似ている小松菜。現在は通年栽培されていて、いつでもスーパーなどで手に入りますが、実は冬が旬の野菜です。小松菜は鎌倉時代に中国経由で日本に入り、江戸時代初期には現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培されていました。この小松菜には、名づけの伝説があり、江戸時代にさかのぼります。

時の将軍が食された時に、小松菜のおいしさにびっくり。当時まだ名前のついていなかったこの野菜に、産地にちなんで「小松菜」という名前をつけてあげた、という伝説があります。この時の将軍が五代徳川綱吉公か八代徳川吉宗公かは、諸説あります。多少改良され、現在の小松菜に至りますが、江戸の食材が今も食卓にあがるなんて、ロマンチックですよね。

江戸時代に思いをはせながら、定番の浸しや味噌汁から炒め物や混ぜご飯まで幅広く活用しましょう!アクがあまりない小松菜はグリーンスムージーやスイーツにも使えるので、是非試してみましょう。

おかわり必至!小松菜&鶏肉のさっぱり味のまぜごはん

小松菜の食感と、お出汁のからんだ鶏肉をごはんとどうぞ!小松菜を小さく刻んだら、小さなお子さまも一緒にいただけますね。みんなでもりもり召し上がれ。

小松菜の緑色が鮮やか!野菜炒め

簡単だけど、メインディッシュになるレシピです。ガッツリ、丼にしていただきたい。豚肉と小松菜でエネルギーチャージ!

朝食にもおすすめ!具だくさんのお味噌汁

こんなに具だくさんなら、お味噌汁とごはんだけでもいい!と思えるレシピです。体も温まるし、栄養もたっぷり♪

食卓に彩りをプラス!もう一品という時に助かります♪

小松菜のシャキシャキ感とお出汁のしみこんだ油揚げ。簡単でおいしいので、常備しておきたいレシピです。

朝食にぴったり!小松菜ジュース

バナナが小松菜の苦みや青臭さをマイルドにしてくれます。豆乳を使っても◎!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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