具を食べましょう★田舎汁~♪ レシピ・作り方

具を食べましょう★田舎汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
いろいろな種類の野菜を入れて、具を食べる感覚の田舎汁にしてみました。これだと、おかずにもなりそうです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンは、いちょう切りにして、タマネギは薄切りにします。
  2. 2 お鍋に、だし汁、大根、ニンジン、タマネギを入れて煮立てます。
  3. 3 豚肉を加えて、煮えてきたら中火ぐらいにして、アクを取りながら煮ます。
  4. 4 ざく切りにした小松菜と、豆腐は崩しながら加えて、さっと煮たら、みそを溶かし入れます。

きっかけ

特売で安かった豆腐や豚肉と、冷蔵庫の中にある野菜だけで作ったので、きれいに片付きました。

おいしくなるコツ

豚肉から、けっこうアクが出るので、時々、様子を見ながらオタマでアクをすくい取るといいですね。

  • レシピID:1160007452
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚肉 豆腐 味噌汁 小松菜
料理名
味噌汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る