簡単!すぐ作れます!豚肉と小松菜の麺つゆ炒め レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
熱した鍋に豚肉を入れて炒める。
豚肉は上等な肉でなくて良いです。
100g100円以下のこま肉や切落し肉で十分です。
写真は毎日100g68円のこま肉です。 -
2
豚肉に火が通ったら細切りにした人参とざく切りにした小松菜の軸の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
3
人参と小松菜の軸がしんなりしたら小松菜の葉の部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
-
4
味付けはこれだけです。
これはストレートタイプですのでそのまま使いましたが、濃縮タイプは薄めて使ってください。 -
5
麺つゆを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
麺つゆの種類によって味の濃さが異なりますので、分量はお好みで調整してください。 -
6
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
-
7
水溶き片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせてとろみを付ければ出来上がり。
-
8
お皿に盛り付けて完成です。
お好みで七味唐辛子や柚子胡椒等を加えて食べるとより一層美味しいです。
きっかけ
とにかく手早く一品欲しい時のお助けメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要。 強火で手早く一気に仕上げるのが美味しさのポイントです。
- レシピID:1360008353
- 公開日:2014/10/28
関連商品
関連情報
- 料理名
- 豚肉と小松菜の炒め物

レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
-
sweet sweet ♡2021/02/28 18:31小松菜めんつゆ味付け♪キャベツもin٭¨̮♫*簡単にできて美味ですね♪ ありがとうです \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ♡レシピミーファイユー⬅︎あれ?ひらがな?
-
takip2021/02/09 19:53ぱぱっと作れました〜!
おいしかったです♪ -
tepppi2021/01/18 14:42麺つゆで簡単で美味しかったです♪
-
めくさん2020/12/24 00:31簡単でした!とってもおいしかったです(*´∀`*)