正月の食べ過ぎをリセット!お腹がいっぱいになるのにヘルシーなレシピ集
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2016/01/09 17:00
季節・話題
お正月で食べ過ぎてしまった人は多いのではないでしょうか。休み明けはカロリーを計算する決意をしていましたが、低カロリーの料理でおなかがなかなかいっぱいにならず、ついおやつを食べてしまって、元も子もなし。そんな方に、お腹がいっぱいになり、かつ低カロリーでヘルシーな料理を集めました!
まずはヘルシーフードとして人気があるこんにゃく料理です。こんにゃくが大好きという方はぜひこんにゃくステーキを作りましょう。両面に格子状の切り込みを入れたこんにゃくをバターでこんがりするまで焼きます。たっぷりのポン酢と鰹節ねぎをかけていただけば、いつの間にかお腹がいっぱいになっています。
手綱こんにゃくを豚バラ肉で煮れば、コクのある一品に。ポイントはしっかり味をしみ込ませること。いったん冷ました後、再度火にかけることでしっかり味をしみ込ませます。こんにゃくは作り置き料理も得意。タネをとった梅干しを包丁でたたいて叩き梅にします。こんにゃくは細切りにして胡麻油で煎りつけ、水分とんだら梅も加えて水気が飛ぶまで炒めます。味付けをして、仕上げに鰹節をまぶせば箸休めの美味しい一品ができあがりです。
お豆腐も上手に使えば満腹レシピがつくれます。中途半端にお豆腐が余ってしまったらしっとりパウンドケーキはいかがでしょうか。材料を全て混ぜ合わせたらオーブンで40~45分焼くだけ。油もチーズも使わないのになぜかチーズケーキ風の不思議な味わい。一度お試しください。
ミートローフもお豆とおからを入れて作れば、カロリー低めなのにボリューム満点になります。工夫次第でいつものレシピよりヘルシー&ボリュームアップの一品に早変わり。お腹いっぱい食べても安心のヘルシー料理を楽しんで下さい。
まずはヘルシーフードとして人気があるこんにゃく料理です。こんにゃくが大好きという方はぜひこんにゃくステーキを作りましょう。両面に格子状の切り込みを入れたこんにゃくをバターでこんがりするまで焼きます。たっぷりのポン酢と鰹節ねぎをかけていただけば、いつの間にかお腹がいっぱいになっています。
手綱こんにゃくを豚バラ肉で煮れば、コクのある一品に。ポイントはしっかり味をしみ込ませること。いったん冷ました後、再度火にかけることでしっかり味をしみ込ませます。こんにゃくは作り置き料理も得意。タネをとった梅干しを包丁でたたいて叩き梅にします。こんにゃくは細切りにして胡麻油で煎りつけ、水分とんだら梅も加えて水気が飛ぶまで炒めます。味付けをして、仕上げに鰹節をまぶせば箸休めの美味しい一品ができあがりです。
お豆腐も上手に使えば満腹レシピがつくれます。中途半端にお豆腐が余ってしまったらしっとりパウンドケーキはいかがでしょうか。材料を全て混ぜ合わせたらオーブンで40~45分焼くだけ。油もチーズも使わないのになぜかチーズケーキ風の不思議な味わい。一度お試しください。
ミートローフもお豆とおからを入れて作れば、カロリー低めなのにボリューム満点になります。工夫次第でいつものレシピよりヘルシー&ボリュームアップの一品に早変わり。お腹いっぱい食べても安心のヘルシー料理を楽しんで下さい。
豚肉でコクのあるこんにゃくレシピ
あっさりしているこんにゃくに豚肉でコクをプラスしているのがポイントです。
ポン酢が効いたピリ辛こんにゃく炒め
ポン酢がしみたこんにゃくが美味しいレシピ。じゃがいもも入って腹持ちもグッド。
ステーキでたっぷりいただくこんにゃく!
こんにゃくではステーキも作れちゃいます。食物繊維豊富でカロリーを気にしている方にも◎。
お豆腐なのになぜかチーズケーキ風のパウンドケーキ
余ったお豆腐でできる、とってもヘルシーなケーキ。しっとりになる翌日が食べごろです。
おから&お豆でおなかいっぱい&栄養満点ミートローフ
みんな大好きミートローフのおから&お豆バージョン。おなかいっぱい食べてもヘルシーなミートローフです。