❤手綱こんにゃくと豚肉の甘旨煮❤ レシピ・作り方

❤手綱こんにゃくと豚肉の甘旨煮❤
  • 約1時間
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
ちょっと時間が掛かりますが・・・
その分、ものっそ美味しい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 300g
  • 粗塩 大1
  • ■350㏄
  • ほんだし ■小さじ1弱
  • 生姜 ■チューブでティースプーン1杯
  • パルスイート ■小さじ2
  • 味醂・清酒 ☆各大1.5
  • 豚もも薄切り 蒸した物・180g程度
  • ○冷凍カットで大1
  • 胡麻 ○大1

作り方

  1. 1 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして塩を振りかけて良く揉み流水で1分ほど洗う。

    ↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。

    切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
  2. 2 分量外300㏄程度の熱湯に1を入れて4-5分加熱してあく抜きを行う。

    水気をしっかり切る。
  3. 3 小鍋に■と2を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後ひと肌まで放置。
  4. 4 3を再度沸騰させる。

    ☆と豚もも薄切りを加え落し蓋をして中火よりもやや弱めの火加減で汁気が飛ぶ程度まで加熱。

    ↑に○を加えて完成❤

きっかけ

実家のママの味^^

  • レシピID:1090023994
  • 公開日:2015/09/14
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板こんにゃく
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/30 20:27
    ❤手綱こんにゃくと豚肉の甘旨煮❤
    小太郎さん、
    こんばんは~♪
    本来の味が楽しめて、豚肉の脂も取れ、ヘルシーになり、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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