洋風にも和風にも!バリエーション豊かなポトフで上手に節約!
ポトフは基本的に冷蔵庫にある材料で作れますし、作り方も煮込むだけと超簡単。白菜、キャベツ、大根、人参、ジャガイモなど、野菜がたっぷりとれるので、ヘルシーで栄養面でもバランスがとれています。冷蔵庫に残っている野菜などの在庫処分もできる節約メニューでもあります。
まずはコンソメなどの薄めのベースでいただき、翌日トマト缶、カレー粉などを加えれば、また違った味を楽しめます。マカロニなどのパスタを加えれば、スープパスタにも早変わり。さらに、ミキサーにかければポタージュにも変身。豆乳や牛乳を加えて味を整えるだけの手軽さです。パンなどを添えれば、週末のブランチにもぴったりですよ。鍋もいいけれど、ちょっと雰囲気を変えたい時にもポトフがお勧めです。
今回は、野菜の彩りが目にもおいしい和風ポトフ、野菜たっぷり、圧力鍋で時短調理の豚バラ入りポトフ、定番のポトフに牛乳を加えたり、豚骨スープだしで煮込んだアレンジレシピをご紹介します。