【おうち中華】人気の「八宝菜」に合う副菜や汁物などおすすめ献立レシピをご紹介♪
八宝菜はご飯に合う中華料理として、日本の家庭でも親しまれています。「八宝菜」の「八」は「たくさん」という意味。その名の通り、イカやエビ、うずら卵、豚肉、野菜……などが入り、具だくさんですね。
さまざまな食材を一皿で摂れる八宝菜だからこそ、献立を考えるときはどんな副菜・汁物にするか悩んでしまうことがあります。そんなお悩みを解決するために、この記事では八宝菜の献立レシピをご紹介!ぜひ、参考にしてくださいね。
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【副菜】焼いてサクサクモチモチ!大葉とチーズのお餅春巻き!
お餅の春巻きは多めの油でじっくり焼き、皮をこんがりさせると、食感よく仕上がります。そのままではもちろん、お好みでポン酢や醤油をつけてもおいしいですよ。
また、お餅を薄くカットして作ると、おつまみにちょうどいいサイズになります。大人にも子どもにも大好評間違いなしなのでぜひ、試してみてください。
【副菜】 副菜にピッタリ!チンゲン菜のにんにく炒め
作り方は基本炒めるだけで、とても簡単です。食材のカットさえできれば、フライパンひとつであっという間にできあがります。特別なコツも必要なく、誰でも簡単に作れるレシピです。
このレシピでは、チューブ調味料ではなく生のにんにくを使うので、風味がいいです。味付けは塩味でシンプルにすると、チンゲン菜の色味もきれいに仕上がりますよ。
【副菜】時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ
ニラのほかに、ほうれん草や小松菜で作ることも可能です。ほうれん草や小松菜を使う場合は、塩水でさっと下茹でをすると苦みが和らぎます。また、お子さん用に作るなら、野菜をやや細かく切ってからチヂミにすると食べやすいです。お好みで、ポン酢やチリソースをつけながら味わってみてくださいね。
【副菜】さっぱり! きゅうりと新玉ねぎのラー油和え
使う調味料はラー油、醤油、酢、それから昆布茶です。昆布茶はうま味調味料のような役割を果たし、和え物のおいしさをワンランクアップしてくれますよ。
きゅうりと新玉ねぎは別々に下ごしらえをします。きゅうりはスライスし、昆布茶を和えましょう。新玉ねぎは辛みを和らげるため、スライスして水にさらします。あとは新玉ねぎの水気を切り、きゅうりと調味料を和えるだけ。
わずか5分ほどで作れるので、日頃の副菜のレパートリーにも加えてみてくださいね。
【汁物】体ポカポカ!中華風にゅうめん
お好みでラー油を少々たらし、味変も楽しめます。ただし、辛味は胃に刺激を与えるので、体調に無理のない範囲で取り入れるようにしてくださいね。
また、そうめんは加熱しすぎると、のびてやわらかくなってしまいます。茹でたそうめんを鍋に戻したあとは、なるべく手早く調理するようにしましょう。
【汁物】 簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは喉ごしがよく、冷めにくくなります。気温の低い日や体を温めたいときに、おすすめですよ。また、とろみのあるスープを熱し、溶き卵を入れる手順で調理をすると、卵がふわっときれいに仕上がるメリットもあります。
【汁物】磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
乾燥のりのスープでは八宝菜に入らない海藻類が摂れるため、栄養バランスがよくなりますよ。不足しがちなミネラルや食物繊維を補給できて健康的です。乾燥のりは加熱することで、風味が際立ちます。わかめスープをよく作るという方も、乾燥のりのスープをぜひ試してみてくださいね。
【汁物】ふわふわで栄養満点!椎茸と卵の中華スープ
とろっとしたスープにふわふわの卵の相性が抜群なので、ぜひ作ってみてください。
椎茸のようなきのこ類は、食物繊維のほかビタミンDを多く含み、ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートする栄養素。卵はカルシウムを含みますが、具材に豆腐やわかめを追加するとさらにカルシウムを摂れますよ。
八宝菜の献立でおうち中華を楽しもう!
食べ応えやボリュームがほしいときには、お餅の春巻き、ニラのチヂミ、にゅうめんなど。野菜や海藻をたっぷり摂りたいときには、八宝菜で余った食材も活用できる具だくさんの中華スープがおすすめです。
紹介したレシピはどれも「おうち中華」を楽しみたいときにぴったりです。八宝菜以外の中華料理をメインにするときにもぜひ、取り入れてみてくださいね。
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・文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
(2023/12/04参照)