簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ レシピ・作り方

簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
冷蔵庫のいつも有る食材で簡単に出来るので、いざという時の中華料理の副菜としてどうぞ~お上品な優しい味わいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 絹ごし豆腐 1パック(200g)
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
  • 塩・胡椒・胡麻油 各少々
  • 1個
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ3
  • 白いり胡麻・青ネギ(小口切り) 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは皮むき薄切りに、にんじんは皮を剥き細切りに、青ネギは小口切りに、絹ごし豆腐は1センチ角に切り、卵は溶き、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋に水・鶏がらスープの素・玉ねぎ・にんじん・絹ごし豆腐を入れ、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る(煮立ってから6分くらい)。
  4. 4 中弱火で塩・胡椒・胡麻油で味を調え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け、溶き卵を回し入れ卵が浮いてきたら火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギと白いり胡麻を散らして完成。

きっかけ

中華料理の副菜を冷蔵庫に有るもので作りました。

おいしくなるコツ

誰でも美味しく作れます。

  • レシピID:1030012410
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 副菜 簡単
料理名
玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • チャチャ1125
    チャチャ1125
    2023/01/21 11:19
    簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
    レシピありがとうございました!
    簡単に美味しくできました!
  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2022/04/02 21:44
    簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
    美味しく出来ました
  • maga
    maga
    2022/03/15 18:03
    簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
    はじめて作りましたが、とても美味しかったです!!
    レシピありがとうございます。
  • Ele28
    Ele28
    2022/02/28 14:48
    簡単で美味!玉ねぎとにんじんと豆腐の卵中華スープ
    ヘルシーだけど、ボリュームがありますね。食べやすく美味しくて、温まれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る