時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(5人分)
作り方
- 1 にらを3cmほどの長蟹切る。ちくわを2~3mmに切る。
- 2 ボウルに小麦粉、片栗粉、ウェイパー、岩塩、水を加えて混ぜ、1を加えてまた軽く混ぜておく。
-
3
熱したフライパンにごま油を入れ、フライパンのサイズに合わせて2を流し入れ両面こんがり焼く。
-
4
食べやすい大きさに切って、ポン酢やスイートチリソースを添えてできあがり!
きっかけ
胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
このチヂミだとにらもいっぱい食べてくれますので、小さなお子さまの場合は1~2cmくらいに細かく切ってもOKです。片栗粉が沈殿しやすいので焼く前には必ず全体を混ぜてから!
- レシピID:1080013851
- 公開日:2016/09/01
関連情報

レポートを送る
56 件
つくったよレポート(56件)
-
fuwa2024/11/02 19:50ニラがあまりなかったので、人参・もやし・ネギも入れて、ボリューム満点◎とても美味しく、娘もよく食べていました♪あるもので手軽にできる美味しいレシピに感謝です♡
-
ななねこ2024/03/20 02:29簡単に美味しくてきました!
-
タッチkt2023/11/18 23:06簡単でおいしかったです。また作りたいと思います。
-
rainbowc00sky2023/10/18 20:00美味しくできました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年3月23日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
ピックアップ下さりありがとうございます♡
楽しみにしておりま〜す(^^) -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月23日(火)のPickupレシピコーナーに、saori2005さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪