磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ レシピ・作り方

磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
中華料理の副菜として最適です。

材料(2~3人分)

  • 乾燥のり 4g
  • 熱湯 500ml
  • ★中華スープの素・酒 各小さじ2
  • ★白いり胡麻 小さじ1
  • 塩・胡椒 各適量
  • ラー油・胡麻油・青ネギ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青ネギは小口切りに、乾燥のりは熱湯に浸けて、鮮やかな緑色になるまで戻す。
  3. 3 鍋に海苔(戻し湯ごと)と★を入れ、沸騰するまで中火にかけ、塩・胡椒で味を調え火を止める。
  4. 4 最後に器に盛り、青ネギ・ラー油・胡麻油をたらして完成。

きっかけ

焼きそばの副菜として作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎやもやしを入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011783
  • 公開日:2018/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 スープ 簡単 副菜
料理名
海苔の中華スープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • *チョコIH*
    *チョコIH*
    2021/05/24 16:47
    磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
    oppeke22さん初めまして(^-^)
    椎茸戻し汁有り中華系お夕飯に、スープ欲しくなり、検索〜^ ^ちょうど崩れてしまった海苔も有り笑 簡単なのに凄旨っ定番に
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/10/10 11:43
    磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
    寒くなって来ました。暖かいスープを簡単に!そんな時に最適な1品でした。ラー油で暖まりました。
  • eina
    eina
    2020/10/06 20:02
    磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/04/06 19:17
    磯の香り漂う!乾燥のりの中華スープ
    ラー油なしで作りました!
    湿気てしまったのりがとっても美味しいスープになって助かりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る