楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「ピーマン」優秀レシピ発表!

11,108view 2023/08/21 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「ピーマン」優秀レシピ発表!
2023年7月に開催した「ピーマン」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「ピーマン」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、1,000ポイントを進呈させていただきます♪

ピーマンを丸ごとおいしく食べられるレシピや、ピーマン嫌い克服レシピなど、アイディアの詰まったピーマンレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「ピーマン」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)手軽につまめる♪ピーマンでツナマヨ寿司

優秀レシピ(1)手軽につまめる♪ピーマンでツナマヨ寿司
投稿者:mamichin555 さん

【受賞理由】
油揚げではなく、さっとゆでたピーマンの中に酢飯を詰めた「ツナマヨ寿司」レシピです!手軽につまめるので、パーティなどにもいいですね。
軽く火を通したピーマンは色が鮮やかになり、青臭さもなくなるのでお子さんでも食べやすくなりますよ。
大人用にはお酒のお供にも、飲んだ後の〆のご飯としてもおすすめです♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)ピーマンが主役!つけ麺風そうめん

優秀レシピ(2)ピーマンが主役!つけ麺風そうめん
投稿者:スナズネコ さん

【受賞理由】
夏の終わりに余りがちなそうめんですが、ピーマンを使ってアレンジそうめんに挑戦してみませんか?
こちらのレシピでは、ゴマ油で風味づけをしたピーマンをポン酢やめんつゆで作るタレにつけ加熱し、そうめんと合わせています。
ピーマンだけでなくなすなど他の夏野菜もたっぷり摂れ、暑い日でもさっぱりといただけそうですね。肉味噌も入るので満足度も◎なレシピです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)種ごと旨い!丸ごとピーマンの肉巻きチーズ乗せ

優秀レシピ(3)種ごと旨い!丸ごとピーマンの肉巻きチーズ乗せ
投稿者:まめもにお さん

【受賞理由】
ピーマンは、種やへたも全部食べられるってご存知ですか?こちらのレシピは、ピーマンを丸ごとおいしく食べられる肉巻きです。
最初にピーマンをぎゅっと握って、適度に潰すことで丸ごとのピーマンでも火が通りやすくなります。
チーズやトマトケチャップをかけていただくので、お子さんやピーマン嫌いな方でも食べやすいですよ♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)ちくわに挟んで揚げるだけ♪ピーマンの天ぷら

優秀レシピ(4)ちくわに挟んで揚げるだけ♪ピーマンの天ぷら
投稿者:re-ko. さん

【受賞理由】
細切りにしたピーマンとにんじんを、ちくわと海苔で巻いて揚げる、子どもも食べやすい天ぷらレシピです♪野菜嫌いのお子さんもきっとパクパク食べてくれるはず。
彩りもよく、お弁当のおかずとしても活躍してくれそうですね。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)苦味が少ない!ピーマンとコンビーフのチヂミ

優秀レシピ(5)苦味が少ない!ピーマンとコンビーフのチヂミ
投稿者:S_AND_S さん

【受賞理由】
ピーマン嫌いでも食べやすい、ピーマンとコンビーフのチヂミレシピです。
こちらのレシピでは、ピーマンを丁寧に処理することで苦味をおさえ、柔らかい食感にしているので、ピーマン克服レシピとしてもおすすめですよ♪
コンビーフも入ることで、よりピーマンが食べやすくなりそうです。

>>レシピはこちらから

8月のアイディアレシピコンテスト開催中!

8月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「とうもろこし」レシピ!
★開催期間:2023/08/01 (火) 14:00 〜 2023/08/23 (水) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る