ピーマンDe〜ツナマヨ*おつまみ寿司 レシピ・作り方

ピーマンDe〜ツナマヨ*おつまみ寿司
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
サッと茹でたピーマンに

酢飯を詰めて〜ツナマヨ乗っけました♪

お酒のつまみや〆にもgoodデス♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 ✱ピーマン→縦半分にカットして
    ヘタと種を取りのぞく
  2. 2 湯を沸かし
    塩を少々加えて
    (各分量外)

    1分半程茹で
    ざるにあげ冷ます

    ➤水に晒さない
    ➤菜箸で両側から挟み
    ふにっと曲がるくらい

    ふにゃふにゃにならない程度に茹でる
  3. 3 ✱ツナ缶→汁気を切る

    ✱アーリーレッド→あらみじん切り

    ↓↓
    小鉢に入れ

    ◆の調味料を加え混ぜ

    ツナマヨを作る
  4. 4 ピーマンに
    ✱酢飯 を詰め

    上に③のツナマヨを乗せて

    出来上がりです♪
  5. 5 サッと茹でる事で

    青臭さが無くなり
    キレイな緑色
    程良い食感
    食べやすくなります〜

    ツナマヨの
    ジュワッ〜♪

    酢飯と
    ピーマンが意外と合う♪
  6. 6 【余談:分量外】

    酢飯はコレ使ってます

きっかけ

ピーマンと酢飯、ツナマヨを使って〜

おいしくなるコツ

■ピーマンは茹で過ぎない ■アーリーレッド(紫玉ねぎ)使いましたが普通の玉ねぎでもOK〜水に晒して辛味を取ると食べやすいかな。 ■酢飯はお好みの物でOK

  • レシピID:1390056298
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司焼酎に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみピーマン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/09/08 07:39
    ピーマンDe〜ツナマヨ*おつまみ寿司
    やっとこれ作れた〜(ง •̀_•́)งご飯が雑穀米だからちょっとわかりにくいね(汗)
    紫玉ねぎのシャキシャキ感がよくてめっちゃ美味でした♡
    台風気をつけてね〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.08.21 14:10

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「ピーマン」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「ピーマン」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2567/

    1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る