ピーマンDe〜ツナマヨ*おつまみ寿司 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
✱ピーマン→縦半分にカットして
ヘタと種を取りのぞく -
2
湯を沸かし
塩を少々加えて
(各分量外)
1分半程茹で
ざるにあげ冷ます
➤水に晒さない
➤菜箸で両側から挟み
ふにっと曲がるくらい
ふにゃふにゃにならない程度に茹でる -
3
✱ツナ缶→汁気を切る
✱アーリーレッド→あらみじん切り
↓↓
小鉢に入れ
◆の調味料を加え混ぜ
ツナマヨを作る -
4
ピーマンに
✱酢飯 を詰め
上に③のツナマヨを乗せて
出来上がりです♪ -
5
サッと茹でる事で
青臭さが無くなり
キレイな緑色
程良い食感
食べやすくなります〜
ツナマヨの
ジュワッ〜♪
酢飯と
ピーマンが意外と合う♪ -
6
【余談:分量外】
酢飯はコレ使ってます
きっかけ
ピーマンと酢飯、ツナマヨを使って〜
おいしくなるコツ
■ピーマンは茹で過ぎない ■アーリーレッド(紫玉ねぎ)使いましたが普通の玉ねぎでもOK〜水に晒して辛味を取ると食べやすいかな。 ■酢飯はお好みの物でOK
- レシピID:1390056298
- 公開日:2023/07/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/09/08 07:39やっとこれ作れた〜(ง •̀_•́)งご飯が雑穀米だからちょっとわかりにくいね(汗)
紫玉ねぎのシャキシャキ感がよくてめっちゃ美味でした♡
台風気をつけてね〜♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.21 14:10
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「ピーマン」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「ピーマン」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2567/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
酢飯を詰めて〜ツナマヨ乗っけました♪
お酒のつまみや〆にもgoodデス♪