楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【結果発表】アイディアレシピコンテスト「春キャベツ」優秀レシピ発表!

11,234view 2023/05/17 13:00 おもしろ
【結果発表】アイディアレシピコンテスト「春キャベツ」優秀レシピ発表!
2023年4月に開催した「春キャベツ」をテーマにしたアイディアレシピコンテストにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

ご応募いただいた魅力的な「春キャベツ」レシピの中から、レシピ内容や画像がわかりやすく、オリジナリティがあり「作ってみたい!」と思わせてくれるようなレシピを5品を、「優秀レシピ」として選定させていただきました!

見事、優秀レシピに輝いたレシピを投稿いただいた方には、それぞれ1,000ポイントを進呈させていただきます♪

春キャベツをまるごと1玉使ったレシピや、見た目もかわいい節約レシピなど、アイディアの詰まった春キャベツレシピが集まりましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

※「春キャベツ」アイディアレシピコンテスト キャンペーン概要・募集要項はこちら

優秀レシピ(1)まるごと1個使用!春キャベツのハンバーグ

優秀レシピ(1)まるごと1個使用!春キャベツのハンバーグ
投稿者:マッカロン さん

【受賞理由】
春キャベツをまるごと1つ使用して作る、ハンバーグレシピです。肉だねをキャベツの葉と葉の間に挟んでから焼くというユニークなアイディアが面白いですね!
柔らかくみずみずしい春キャベツでじっくり蒸し焼きにするので、芯まで食べることができますよ。
ボリューム満点なので、食べ盛りのお子さんにも喜ばれそうです♪

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(2)春キャベツたっぷり!ボリュームサラダサンド

優秀レシピ(2)春キャベツたっぷり!ボリュームサラダサンド
投稿者:やっさん@ さん

【受賞理由】
シーザードレッシングとはちみつで少し甘めに味付けをしたキャベツを挟んだサンドイッチレシピです。
写真からもわかるように、キャベツをたっぷり入れて、見た目も楽しいサンドに仕上がっています♪
具材がたっぷり入るので少し切りにくそうに見えますが、きれいに切るコツも紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてください。

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(3)食感が楽しい★春キャベツのめんたい豆腐包み

優秀レシピ(3)食感が楽しい★春キャベツのめんたい豆腐包み
投稿者:はわゆり さん

【受賞理由】
春キャベツで明太子と豆腐を包んだ、お酒のお供にぴったりな一品です。
みじん切りにした春キャベツの芯も一緒に葉で巻くことで、シャキシャキ&コリコリ食感が味わえますよ。食材を無駄にしないところも嬉しいポイントです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(4)和風♪春キャベツとちりめん山椒のコールスロー

優秀レシピ(4)和風♪春キャベツとちりめん山椒のコールスロー
投稿者:ayatoy さん

【受賞理由】
人気の副菜・コールスローを和風にアレンジ!ちりめん山椒や白だしを上手に使い、風味豊かに仕上がっています。おしゃれな居酒屋で出てくるような一品ですね。
普段のコールスローに飽きたときや、おもてなしにもおすすめです!

>>レシピはこちらから

優秀レシピ(5)豚こま肉で節約!春キャベツの豪快肉ロール

優秀レシピ(5)豚こま肉で節約!春キャベツの豪快肉ロール
投稿者:monzac さん

【受賞理由】
節約したいけどお肉が食べたい!そんなときに重宝する豚こま肉で春キャベツを巻いた、豪快な肉巻きレシピです。お安い食材なのに満足感◎なおかずになりますよ。
見た目もきれいで、お弁当のおかずとしても活躍してくれそうですね。

>>レシピはこちらから

5月のアイディアレシピコンテスト開催中!

5月のアイディアレシピコンテスト開催中!
今月のテーマは「新じゃがいも」レシピ!
★開催期間: 2023/05/01 (月) 14:00 〜 2023/05/22 (月) 13:59

>>応募ページはこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る