今更聞けない生姜のすごさ!生姜が持つパワーとおすすめ生姜レシピを解説
これから寒さが厳しくなる季節。寒い冬は、身体を温めてくれる働きがある「生姜」を料理に取り入れてみませんか?
今回は生姜が持つ驚きのパワーや保存方法、おすすめの生姜レシピをご紹介します。
生姜を上手に活用して、寒い冬を乗り越えましょう!
生姜の正しい保存方法は?
まず、そのまま保存したい場合は、風通しのいい室内で。14度以下の冷暗所であれば2週間くらい保存が効きます。
ただ、生姜は繊維質のため、乾燥して水分がなくなるとパサつきがちです。乾燥する季節は、キッチンペーパーや新聞紙を湿らせて生姜包み、室温ないしは冷蔵で保管してください。
また、すりおろした状態の保存は冷凍がおすすめ。細かい分量に分けて冷凍保存しておけば、少しだけ料理に入れたいという時に重宝します。
冷凍なら1~2カ月が保存期間の目安です。
ここからは、おすすめの生姜を使ったレシピをご紹介します。ぜひ寒い日に体を温めるレシピとして活用してみてくださいね。
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