炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん レシピ・作り方

炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
香りが良い食欲がでる御飯です。生姜と相性の良い、豚肉料理などの時にどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米はいつも通りに洗って、水加減も普通炊きの分量で炊飯器にセットする。
  2. 2 生姜は皮を剥いてスライスし、さらに細い千切りにする。
  3. 3 内釜に生姜、醤油、白だし、酒、塩を入れる。
    炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、裏打ちをして少し水分を飛ばしてから、飯椀に盛る。

きっかけ

豚肉料理を作った時に白御飯でなく、炊込み御飯で合わせたかった。

おいしくなるコツ

生姜はおろしチューブでなく、生の生姜を使ってください。 別に濃い味のおかずがある事を考慮して、ご飯は薄味にしています。お好みで醤油・塩を増量下さい。

  • レシピID:1780027945
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
料理名
生姜ごはん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/01/09 21:12
    炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん
    美味しく炊けました!レシピありがとうございます!とてもお気に入りです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/16 18:40
    炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん
    ビッグさん
    こんにちは
    サミットのあきたこまち2合で炊きました
    生姜の香りがいつまでも漂い
    とっても美味しかったです
    ナイスレシピですね
    (●’3)♡(ε`●)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/24 21:15
    炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん
    生姜ごはん、さっぱり美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさまです(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る