しいたけとベーコンを使った秋のおつまみレシピ【プロが教える簡単おうちごはん#7】
木々の葉も鮮やかに色づきはじめ、秋の行楽シーズンがやってきましたが、まだ自由におでかけしたり、飲みに行ったりすることを躊躇する方も多いのではないでしょうか。
最近は、おうちでアウトドア気分を味わう「#ベランピング」(ベランダとグランピングをかけ合わせた造語や、ゆったり家飲みを楽しむ「#おうち居酒屋」という言葉も注目されています。
今回は、秋の晩酌のお供におすすめしたい、簡単おつまみ「丸ごとしいたけのベーコンマヨ焼き」レシピをご紹介します。トースターで乗せて焼くだけ!のとても簡単なレシピです。(トースターがない場合、フライパンでも調理可◎)
おうち時間がアップデートすること間違いなし!
おつまみには「たんぱく質」が含まれるものがおすすめ!
今回ご紹介するレシピ「丸ごとしいたけのベーコンマヨ焼き」に使うチーズにはアルコール分解に必要な栄養素、たんぱく質も含まれています。二日酔いならないためにも、おつまみ選びには「たんぱく質」を意識してみましょう。
「丸ごとしいたけのベーコンマヨ焼き」のレシピ
・しいたけ:6枚
・ハーフベーコン:2枚(17g)
・マヨネーズ:大さじ2
・醤油:小さじ1/2
・小ねぎ:適宜
・七味唐辛子:適宜
【作り方】
1. しいたけは、軸の根本の部分5mmほどは切り落とし、残りの軸はみじん切りにする。ベーコンは荒めに刻む。
2. 1とマヨネーズを混ぜ合わせ、しいたけの上にのせる。少量ずつ全体に醤油をかけて、トースター1000wで6~7分焼く。(フライパンで焼いてもOK)
3. しいたけに焼き色がつく程度に火が通ったら、器に盛り付けて、小ねぎ、七味唐辛子を散らす。
【ポイント】
しいたけの軸にもうまみが詰まっているので、無駄なく食べましょう。しいたけを選ぶときは、かさの巻きが強くて開きすぎず、軸が太く短いものを。
なかなか思うように外出できない日が続きますが、少し工夫することでご自宅でもしっかり楽しめそうですよね。乗せて焼くだけの簡単手作りおつまみを作って、秋の味覚をを味わいながら、充実したおうち時間を過ごしましょう!