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ソース味以外の味も楽しみたい!お家の調味料で簡単に作れるアレンジ焼きそば

27,266view 2020/05/22 07:00 節約・家計管理
ソース味以外の味も楽しみたい!お家の調味料で簡単に作れるアレンジ焼きそば
ランチにぴったり「焼きそば」

新型コロナウイルスの影響で不安定な生活の中、節約モードに入っている方も多いのではないでしょうか。
節約のときに使える食材と言えば「焼きそば麺」!
安価で購入できる焼きそば麺は家計の味方だけでなく、調理も楽ちんで時短ランチにもぴったりです。

でも、いつもソース味ばかりだと飽きてしまう…
そんな時は、ソース味だけでなく、塩味、野菜あんかけ、エスニック風などアレンジしてみましょう。
いつもの焼きそばとひと味違ったおいしさを味わえますよ。

味付けや具材でアレンジを楽しもう

ナンプラーやスイートチリソースなどで味付けしてエスニック風焼きそばにするのもおすすめ。
また、オイスターソースはさまざまな味付けに使えます。カレー粉を入れれば、香りから食欲もアップするカレー焼きそばに。

具材はお好みのものでOK!もやしを入れてシャキシャキ食感をプラスしたり、海鮮を入れて豪華にしたりとアレンジ可能。
冷蔵庫に余っている野菜を入れて具だくさんにすれば、食べごたえたっぷりの焼きそばに。

お家にある調味料や食材で簡単に作れるので、ぜひ、お好みの焼きそばを作ってみてください。

(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)

カレー粉を入れたスパイシーなシンガポール風焼きそば

カレー粉、鶏ガラスープの素、オイスターソースなどお家にある調味料で味付けできるカレー焼きそば。一度食べたらハマりそう!

シンプルなのにやみつきな味に!ネギ塩焼きそば

シンプルな味付けですが、やみつきになる美味しさのねぎ塩焼きそばです。黒こしょうやにんにくでパンチを効かせるのがおいしく作るコツ。

エスニックな気分なら!ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)

ナンプラー、スイートチリソース、オイスターソースなどで味付けすれば、いつもの焼きそばが簡単にエスニック風に味わいに。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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