野菜たっぷり♫あんかけ焼きそば レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め切りにし、、キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉をざく切りに。ニラは適応な幅にざく切りにします。
-
2
人参は半分に切ってから短冊切りにし、椎茸・筍は薄くスライスします。
-
3
豚肉は食べ易い幅に切り、画像には無いですが キクラゲを水で戻し3〜4等分に切ります。
-
4
鍋にごま油をひいて熱し、おろしニンニク・おろし生姜を入れて軽く炒めます。
-
5
ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
-
6
豚肉の色が変わってきたら、人参・椎茸・筍・キャベツの芯・キクラゲを加えてよく炒めます。
-
7
しばらく炒めたら長ネギを加えます。
-
8
長ネギに火が通ってきたらキャベツを加えて炒めます。
-
9
キャベツがしんなりしたら最後にニラを加えてザッと炒め、◎印の材料を加えて5分程煮込みます。
-
10
☆印の片栗粉と水をよく混ぜ合わせます。
-
11
⑨に⑩を入れて手早くかき混ぜます。
-
12
トロミが付いたら火を止め、茹でたウズラの卵を加えます。
-
13
別のフライパンに分量外の油を多めにひき、強めの中火で焼きそば麺を炒めます。
-
14
⑬の炒めた焼きそば麺をお皿に盛り、焼きそば麺の上に⑫のあんかけをたっぷり乗せたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜達を一掃したくて、麺類が食べたいと言う家族のリクエストをふまえ、あんかけ焼きそばにしてみました。
おいしくなるコツ
葉物野菜は最後に入れてあまり火を通し過ぎない様にする事。
- レシピID:1510017545
- 公開日:2017/04/30
関連商品
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば

レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/02/15 21:18家にある野菜で作りました!簡単で美味しかったです!!
-
ちゃいろちゃん2021/01/26 20:14写真ぼけててすみません。美味しく出来ました(’-’*)♪野菜たっぷり食べれるレシピいいですね。
-
Haru_outigohan2021/01/17 07:50すっごく美味しく、できましたっ♪
また作りますっ!★ -
フェイユウ2020/12/28 14:59作ってみました!レシピありがとうございました♪♪( ´∀`)
野菜はなんでもオッケー^_^とろーりあんかけが食欲をそそります。