もう失敗しない!餃子の焼き方を徹底解説
餃子を作る際に一番多い失敗が「焼き」の工程。
外は焦げてしまって中はまだ火が通ってなかったり、皮がはがれてしまったり…。
<外はカリっと、中はふっくらジューシーにおいしく焼くポイント>
〇フライパンの材質…
テフロン加工のものが失敗しにくいですが、そうでない場合は油をよく熱することと、油の分量を少し多めにするといいですよ♪
〇熱湯で蒸し焼き…
並べて焼きだしたら30秒ほど強火で焼き、熱湯を餃子の1/3程度にまわし入れ蓋をします。
水はNG。水を入れるとフライパンの温度を下げ、食感が悪くなることも。
水分が少なくなったら強火から中火の弱めにします。
〇さし油でパリッと…
蒸し時間おおよそ5分。その後ごま油大さじ1程度をまわし入れ強火で20秒程度。お皿に移す前は、フライ返しではがしてから盛りましょう。
餃子の具材で迷うのがキャベツか白菜か。どちらもおいしいので迷いますね。
白菜を使用する場合は、塩もみして水分をぬけば皮がパリッと仕上がります。
最近は羽根付きの餃子専門店も。ご家庭でも片栗粉や薄力粉を使用して、簡単に再現ができます。また、最後にチーズを羽根代わりにするのも!チーズ好きにはたまりません。
定番の具材をアレンジしてみるのも楽しいですよ♪いろいろな味を楽しんでみては。
(テキスト:山本 和枝)
片栗粉で羽根つき餃子♪
羽根をつけると見た目も映えて◎ビールが止まらなくなるかも!!
チーズ好きにはたまらないチーズの羽根餃子♪
餃子パーティーなどで簡単にアレンジ可能!
キャベツでおいしいジューシー餃子
白菜を使用する際はみじん切りにした後に塩もみして水分を抜きましょう。