今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

お弁当にも大活躍!さつまいもでほっこり甘め作り置きおかず

3,199 view
お弁当にも大活躍!さつまいもでほっこり甘め作り置きおかず

収穫も始まりこれから旬をむかえるさつまいも。ほくほく食感がたまりませんね!
さつまいもの料理を冷蔵庫にストックしておけば、日々の食卓に、お子様のおやつに、お弁当にも大活躍。

定番の甘辛煮は、お子様にも大人にも喜ばれます。
和だしに甘じょっぱい味付けで仕上げた甘辛煮は、いつ食べても飽きない味。
冷めてもとてもおいしいおかずです。

さつまいもを皮ごと使ってきんぴらはいかがでしょう?
急なお客様のお茶うけにもいいですね!お子様のおやつとしても◎です。

大人向けのデリ風なサラダにも挑戦してみては♪
はちみつ×マスタードの組み合わせはさつまいもとも相性抜群!
このサラダ、おかずとしてだけではなく、お酒とのペアリングもとってもいいですよ♪

いつものジャガイモで作るポテトサラダをさつまいもで作ってみましょう。
ほんのりとした甘さが旨みをUPさせてくれます。
さつまいもはマヨネーズとの相性もとってもいいですね!これは甘いものが苦手な方にも喜ばれそうなサラダです。

さつまいもの料理ではかかせない「大学芋」。一度はハマったご経験があるのでは?!家庭で作ろうと思うと揚げる工程がネックになってしまいがち。
今回ご紹介するレシピでは、電子レンジで火を通したのちに少量の油で揚げ焼きします。
余分な油を吸わないので、ヘルシーにしかも飽きずに食べることができます♪

(テキスト:山本 和枝)

和だしで甘辛く、基本の煮物

和だしで甘辛く炊いた煮物って、なんだかほっこりしませんか?
お弁当に入っているとうれしい一品。普段のおかずにも◎ですね。

さつまいもの自然な甘みがうれしい一品。

おかずとしてだけではなく、お茶うけにも良さそうなきんぴら。
もちろんお弁当の副菜にもとってもうれしいおかずです。

大人向けのおしゃれなサラダ

はちみつとマスタードは人気の組み合わせ!いろいろな食材と相性◎ですね!
作る工程もお手軽簡単!お酒とのペアリングも楽しめそうです。

さつまいも×マヨネーズでいつものポテサラアレンジ

さつまいもは甘くて…という方にも喜ばれるさつまいものポテサラです。
じゃがいもの代わりにさつまいもを使用。オニオンスライスやきゅうり、にんじんなどいつもの材料でぜひチャレンジしてみて!

揚げずに作れる冷めてもおいしい大学芋!

揚げずに作ることができる大学芋のレシピです。
揚げるって工程はつい億劫になることが多いですが、この方法だと手間も少なく、また余分な油もカットできます。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
さつまいも
料理:
お菓子
その他のお菓子
大学芋
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当にも大活躍!さつまいもでほっこり甘め作り置きおかずのページ上部へ