お弁当にも大活躍!さつまいもでほっこり甘め作り置きおかず
さつまいもの料理を冷蔵庫にストックしておけば、日々の食卓に、お子様のおやつに、お弁当にも大活躍。
定番の甘辛煮は、お子様にも大人にも喜ばれます。
和だしに甘じょっぱい味付けで仕上げた甘辛煮は、いつ食べても飽きない味。
冷めてもとてもおいしいおかずです。
さつまいもを皮ごと使ってきんぴらはいかがでしょう?
急なお客様のお茶うけにもいいですね!お子様のおやつとしても◎です。
大人向けのデリ風なサラダにも挑戦してみては♪
はちみつ×マスタードの組み合わせはさつまいもとも相性抜群!
このサラダ、おかずとしてだけではなく、お酒とのペアリングもとってもいいですよ♪
いつものジャガイモで作るポテトサラダをさつまいもで作ってみましょう。
ほんのりとした甘さが旨みをUPさせてくれます。
さつまいもはマヨネーズとの相性もとってもいいですね!これは甘いものが苦手な方にも喜ばれそうなサラダです。
さつまいもの料理ではかかせない「大学芋」。一度はハマったご経験があるのでは?!家庭で作ろうと思うと揚げる工程がネックになってしまいがち。
今回ご紹介するレシピでは、電子レンジで火を通したのちに少量の油で揚げ焼きします。
余分な油を吸わないので、ヘルシーにしかも飽きずに食べることができます♪
(テキスト:山本 和枝)
和だしで甘辛く、基本の煮物
お弁当に入っているとうれしい一品。普段のおかずにも◎ですね。
さつまいもの自然な甘みがうれしい一品。
もちろんお弁当の副菜にもとってもうれしいおかずです。
大人向けのおしゃれなサラダ
作る工程もお手軽簡単!お酒とのペアリングも楽しめそうです。
さつまいも×マヨネーズでいつものポテサラアレンジ
じゃがいもの代わりにさつまいもを使用。オニオンスライスやきゅうり、にんじんなどいつもの材料でぜひチャレンジしてみて!
揚げずに作れる冷めてもおいしい大学芋!
揚げるって工程はつい億劫になることが多いですが、この方法だと手間も少なく、また余分な油もカットできます。