今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

時間がある時に作り置き!さっぱり風味の青しそ入りボリュームおかず

3,158 view
時間がある時に作り置き!さっぱり風味の青しそ入りボリュームおかず

毎日暑いとつい、さっぱりとした麺類などばかり食べてしまう方も多いのではないでしょうか?
汗をかくだけでも体力を消費してしまうので、できればしっかりと食べたいですよね。
そんな時には「青しそ」を使った作り置きおかずがおススメです!
青しそのさわやかな風味で食べやすく、作り置きなので食べる時に簡単な温めなおしで食べられますよ。

青しそを使ったボリュームおかず
チキンカツ、肉巻き、餃子、春巻き、味噌炒めなどに青しそを入れるとさっぱり風味になります。
青しそは梅、チーズなどとの相性が良いので一緒に使うと◎
青しそ入りの餃子や春巻きは、つけダレをポン酢などにするとさらにさっぱりと食べられます!

作り置きおかずの温めなおし
時間のある時に作り置きしたおかずは温めなおして食卓にすぐ出せるので、忙しい時や暑い外から帰ってきてすぐに火を使いたくない時などにも重宝しますね。
作り置きおかずを作った後に、そのまま電子レンジでチンできる素材の容器に入れておけば、お皿などに移し替える手間もなくすぐに加熱でき時短になります。
揚げ物の場合は、アルミホイルを敷いたトースターで温めなおしするとサクッとおいしく食べられますよ。

(テキスト:西島 槙)

青しそと梅でさわやか味!ささみカツ

青しそと梅とチーズをささみで巻き、衣をつけて揚げるだけで、おいしいカツの出来上がり!
揚げ物だけどさっぱり味なので、暑い夏でもたくさん食べられそうですね。

断面がかわいい♪オクラの肉巻き

豚肉に茹でたオクラと青しそをクルクル巻いてあるので、半分に切った時にオクラの形が見えてかわいいです♪
お弁当にいれても◎たくさん作り置きしてもあっという間に食べきってしまいそうですね。

青しそでさっぱり!ガッツリ系の味噌炒め

豚肉、なす、舞茸など具がたくさん入った味噌炒めですが、最後に青しそを散らすことでさっぱり!
トウガラシなども入っていてピリ辛なので、ご飯がすすみ、しっかり食べられますね。

夏にぴったり!さわやか青しそ餃子

いつもの餃子にたっぷりの青しそを入れて作りましょう!口の中に青しそのさわやかな風味が広がります。
つけダレをポン酢などにすると、さらにさっぱりと食べられますね。

鶏ひき肉と青しそでさっぱり系春巻き

千切りにし塩もみした大根と鶏ひき肉に青しそを入れるので、さっぱりした味わいの春巻きです。
揚げ焼きするので、油が少なく済むのもうれしいですね!

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
各国料理:
中華料理
春巻き
料理:
人気メニュー
餃子
焼き餃子
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲時間がある時に作り置き!さっぱり風味の青しそ入りボリュームおかずのページ上部へ