今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

今が旬のズッキーニ×豚肉の炒め物を食べて、夏バテを吹き飛ばそう!

1,769 view
今が旬のズッキーニ×豚肉の炒め物を食べて、夏バテを吹き飛ばそう!

夏になると旬を迎え、スーパーなどでよく目にする「ズッキーニ」。緑や黄色のものがあり、夏らしい色味で食卓を演出してくれますね。形はキュウリに似ていますがカボチャの仲間で、花も食用として食べることができます。
ズッキーニは様々な食材と相性が良いですが、今回は豚肉とズッキーニの組み合わせがおいしい、夏にピッタリなレシピをご紹介します。

ズッキーニの食べ方
スライサーなどで縦方向にスライスするとリボン状になり、見た目もかわいく味なじみがよくなります。
ズッキーニは皮をむく手間もなく、切った後に水にさらす必要もないので、すぐに調理に取り掛かれますね。
火が通りやすいので、炒め物などに使用する場合は輪切りか半月切りにし、長時間炒めすぎず食感が残るくらいにすると良いですね。厚めに切り、とろとろになるまで煮込むと違った食感も楽しめます!

豚肉の種類と味付け
ズッキーニと合わせる豚肉はバラ肉、こま切れ、ひき肉など、合わせる食材によって種類を選んでみてくださいね。
シンプルに塩コショウや醤油、カレー味、トマト味、夏にぴったりなポン酢やレモン醤油味など、バリエーション豊かな味つけで調理ができます。

(テキスト:西島 槙)

ズッキーニ×豚バラの炒め物

塩、コショウ、醤油とシンプルな味付けが、ズッキーニと豚バラの素材の味を引き立ておいしい一品です。ズッキーニは炒めすぎず、歯ごたえが少し残る程度にすると◎

彩りも良く夏にぴったり!麻婆ズッキーニ

定番の麻婆茄子のなすをズッキーニに代えて、麻婆ズッキーニはいかがでしょうか?
切ったあと水にさらす手間もなく、火も通りやすいので簡単に作れて◎

カレーと味噌の組み合わせが新鮮!

夏野菜のズッキーニを豚ひき肉とカレー粉と味噌で炒める、夏にぴったりのメニューです。
暑くて食欲がない時でも、味噌とカレー粉が食欲をそそり、たくさん食べられそうですね!

ズッキーニ×トマトの王道コンビ

カラフルな夏野菜が目を引く、見ても食べてもおいしいレシピです。
最後に散らす大葉がアクセントになり、風味も増しますよ!

レモン醤油でさっぱりと食べられる

ポン酢のような味わいのレモン醤油炒めは、さっぱりと食べられるので暑い夏にもピッタリ!
ズッキーニとレモンの組み合わせがクセになりそうですね。

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
夏野菜
ズッキーニ
食材:
豚肉
その他の豚肉
目的・シーン:
簡単料理
簡単豚肉料理
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今が旬のズッキーニ×豚肉の炒め物を食べて、夏バテを吹き飛ばそう!のページ上部へ