今が旬のズッキーニ×豚肉の炒め物を食べて、夏バテを吹き飛ばそう!
ズッキーニは様々な食材と相性が良いですが、今回は豚肉とズッキーニの組み合わせがおいしい、夏にピッタリなレシピをご紹介します。
ズッキーニの食べ方
スライサーなどで縦方向にスライスするとリボン状になり、見た目もかわいく味なじみがよくなります。
ズッキーニは皮をむく手間もなく、切った後に水にさらす必要もないので、すぐに調理に取り掛かれますね。
火が通りやすいので、炒め物などに使用する場合は輪切りか半月切りにし、長時間炒めすぎず食感が残るくらいにすると良いですね。厚めに切り、とろとろになるまで煮込むと違った食感も楽しめます!
豚肉の種類と味付け
ズッキーニと合わせる豚肉はバラ肉、こま切れ、ひき肉など、合わせる食材によって種類を選んでみてくださいね。
シンプルに塩コショウや醤油、カレー味、トマト味、夏にぴったりなポン酢やレモン醤油味など、バリエーション豊かな味つけで調理ができます。
(テキスト:西島 槙)
ズッキーニ×豚バラの炒め物
彩りも良く夏にぴったり!麻婆ズッキーニ
切ったあと水にさらす手間もなく、火も通りやすいので簡単に作れて◎
カレーと味噌の組み合わせが新鮮!
暑くて食欲がない時でも、味噌とカレー粉が食欲をそそり、たくさん食べられそうですね!
ズッキーニ×トマトの王道コンビ
最後に散らす大葉がアクセントになり、風味も増しますよ!
レモン醤油でさっぱりと食べられる
ズッキーニとレモンの組み合わせがクセになりそうですね。