ごはんがもりもり進む♪「なす×味噌」の絶品おかず
通年出回っているなすもこの季節から旬を迎え、新鮮でみずみずしく、しかもお財布にとっても優しい食材です。
いろいろな調理法で食べられるなすですが、実は味噌との相性がとってもいいんです。
「なす×味噌」で作ることができるいろいろな味付けのレシピ。ごはんがもりもり進むこと間違いなしです。
炒め物
手始めに炒め物のご紹介。
なすを炒め、味噌と甘みでコクをプラスした味付けはご飯が進む一品。
ピーマンやししとうなどの夏野菜、玉ねぎ・じゃがいもなどの定番野菜とも相性抜群です。
巻いて焼く
豚肉のスライスがあったなら、なすを縦に切り豚肉で巻いて焼きましょう。
味噌ベースのたれを作ってかけるだけ。
見た目もきれいな一品になるので、みんなが集まる場所でのおもてなし料理にも◎。
中華
なす×味噌を使えば中華にも!麻婆なすにチャレンジしてみるのもいいですね♪
今回ご紹介しているレシピは工程も少なくとても簡単ですよ。
田楽
定番のなすの田楽もおいしいですね!
ひき肉をプラスした肉味噌でアレンジすれば、ボリュームもプラスされ、副菜から主役級の料理になります。
どうしても、なすが苦手という方がいらっしゃるご家庭も…。
そんな時は細かく切ってひき肉と炒め、味噌でコクをプラス。タコライスやカレー、肉味噌などにアレンジしてみましょう。
なす×味噌でいろいろなアレンジ。ぜひお楽しみください!
(テキスト:山本 和枝)
とろっと茄子とシャキシャキピーマンの味噌炒め
ししとうやじゃがいも、玉ねぎなど他の野菜でもおいしく作ることができるのでアレンジ自在ですよ!
甘味噌ダレがご飯を進ませる…!
見た目も食欲をそそる一品ですね♪
2ステップでできるカンタン麻婆なす
工程が少ないのがうれしいですね♪なすは細目に切ることで火の通りもよく、ひき肉ともよくからみます。
肉味噌をたっぷりのせて田楽に
甘辛い味は日本人がほっとする味です♪
なす入りタコライスで子どもも大満足!
タコライスに細かく刻んで入れると気付かず食べてくれますよ♪