アップルパイだけじゃない!ほっこりおいしい「りんごおやつ」
39,770view
2019/01/11 07:00
スイーツ部
ホットケーキミックスでできるりんごのおやつ♪
まずはホットケーキミックスを使い、簡単にできるケーキやマフィンをご紹介します。どちらも薄くスライスした生のりんごを入れることでしっとりとした生地に仕上がります。グラノーラをトッピングするとザクザク食感が加わり、2つの食感が楽しめますよ。
生地にはりんごだけでなく、レーズンを入れたり、シナモンを加えると香りが加わりより深い味わいが楽しめます。
タルトタタン風ケーキ
砂糖で炒めたりんごをバターたっぷりの生地にのせて焼いたらタルトタタン風ケーキのできあがり!
タルトタタンよりもあっさりとしたりんごのみずみずしさがたっぷり味わえるケーキになります。
混ぜるだけ!さっくりりんごのケーキ
バター、砂糖に卵を加え、アーモンドプードルや薄力粉を混ぜたら型に流し、1mm厚にスライスしたりんごを並べ、180℃のオーブンで30分ほど焼き上げます。
一面に広がるりんごが映えて、おもてなしや手土産にもぴったりです。
とろ~りなめらかりんごのクラフティ
最後はあつあつとろとろのりんごのクラフティをご紹介します。
生クリーム入りの濃厚な生地にスライスしたりんごを並べて焼きます。温かいうちはとろとろ、冷めるとプリンのような食感が楽しめるお手軽りんごのおやつです。
りんごのおいしいこの時期にぜひいろいろチャレンジしてみてください!
(テキスト:石倉かおり)
まずはホットケーキミックスを使い、簡単にできるケーキやマフィンをご紹介します。どちらも薄くスライスした生のりんごを入れることでしっとりとした生地に仕上がります。グラノーラをトッピングするとザクザク食感が加わり、2つの食感が楽しめますよ。
生地にはりんごだけでなく、レーズンを入れたり、シナモンを加えると香りが加わりより深い味わいが楽しめます。
タルトタタン風ケーキ
砂糖で炒めたりんごをバターたっぷりの生地にのせて焼いたらタルトタタン風ケーキのできあがり!
タルトタタンよりもあっさりとしたりんごのみずみずしさがたっぷり味わえるケーキになります。
混ぜるだけ!さっくりりんごのケーキ
バター、砂糖に卵を加え、アーモンドプードルや薄力粉を混ぜたら型に流し、1mm厚にスライスしたりんごを並べ、180℃のオーブンで30分ほど焼き上げます。
一面に広がるりんごが映えて、おもてなしや手土産にもぴったりです。
とろ~りなめらかりんごのクラフティ
最後はあつあつとろとろのりんごのクラフティをご紹介します。
生クリーム入りの濃厚な生地にスライスしたりんごを並べて焼きます。温かいうちはとろとろ、冷めるとプリンのような食感が楽しめるお手軽りんごのおやつです。
りんごのおいしいこの時期にぜひいろいろチャレンジしてみてください!
(テキスト:石倉かおり)
HMでザクザク!りんごのパウンドケーキ♪
グラノーラをのせたザクザク感が楽しい、ひと味違ったパウンドケーキ。りんごを薄くスライスし、生のまま入れているのでりんごの果汁でしっとりとした生地に仕上がります。ザクザクとしっとりの2つの食感が楽しめます♪
りんごのシナモンマフィン
ホットケーキミックスで作るお手軽マフィン。薄くいちょう切りにしたりんごとレーズンを入れ、シナモンで香りづけ。りんごとレーズンの甘酸っぱさが広がるおやつにぴったりのマフィンです。
しっとりタルトタタン風りんごのケーキ
砂糖をからめてじっくり蒸し焼きにしたりんごをバターたっぷりの生地にのせて焼き上げたタルトタタン風のケーキ。りんごの甘酸っぱさとバターの香りが幸せな気分にさせてくれます。
焼きっぱなしでできる!りんごのケーキ
材料6つ、混ぜていくだけで簡単にできるりんごのケーキ。薄くスライスしたりんごを全面に広げるので見栄えもよく、りんごがあまったときにパっと作るのもいいですよ。
とろ~りなめらかりんごのクラフティ
生クリームの入ったコクのある生地を流し込み、スライスしたりんごを並べて焼くだけ。焼き上がりの温かいうちはとろとろ、冷えるとプリンのような食感が楽しめるお手軽りんごのおやつです。