現在地

りんごのシナモンマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料9個分人分

  • ホットケーキMIX

    180g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • サラダ油

    50g

  • 牛乳

    50㏄

  • りんご

    1個

  • レーズン

    50g

  • シナモンパウダー

    少々

  • 生ひまわりの種(無くても可)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのシナモンマフィン
  • 300円前後

外はカリッ〜中はしっとり〜
ホットケーキミックスでりんごのマフィン
いかがですか♪

作り方

  • 1

    ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる

  • 2

    最初は黄色。
    頑張ってミキサーかけてると…

  • 3

    白くもったりしてくるので一旦止める

  • 4

    サラダ油を加えてさらに混ぜると艶が出て少し、
    さらっとしてきたらミキサー止める

  • 5

    ハンドミキサーから
    ゴムベラに持ち替えて
    HM(ホットケーキミックスの略)と牛乳を3回位に交互に入れて
    さっくり混ぜ合わせる

    HMを入れたら下からぐるり→牛乳を入れて下からぐるり

  • 6

    りんごは皮を剥き8等分くらいして更にピーラーやスライサーで薄切りにする

  • 7

    切りながら入れちゃってます

  • 8

    りんごを全部入れたら全体をざっくり混ぜあわせる(練らない様に)

  • 9

    レーズンとシナモンパウダーを入れ更にざっくり混ぜあわせる

  • 10

    6Pマフィン型にグラシンカップを入れ8分目くらいまで入れていく
    上にひまわりの種をパラパラと置く

  • 11

    オーブン170度25〜30分程加熱。
    楊枝を刺して生地が付いてこなければOk

  • 12

    粗熱が取れたら網の上で休ませる

  • 13

    焼きたて〜
    外はカリッ
    中はしっとり〜で
    美味しいですよ♪

きっかけ

りんごの救済〜

おいしくなるコツ

かなり甘めですので砂糖を減らして頂いても◎
お使いのオーブンで焼き加減に違いかありますので調整して下さいね。

レシピID: 1390034413

公開日:2018-03-04 13:47:41.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲りんごのシナモンマフィンのページ上部へ