現在地

焼きっぱなしの林檎ケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 薄力粉

    85g

  • アーモンドプードル

    30g

  • バター

    100g

  • M玉2個

  • 砂糖

    110g

  • りんご

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きっぱなしの林檎ケーキ
  • 500円前後

量って順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。見栄えがよいのでおもてなしにもどうぞ。

作り方

  • 1

    卵を冷蔵庫から出し、バターを室温に戻しておく。
    粉類はあわせてふるっておく。
    オーブンは180℃予熱しておく。
    耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまぶしてはたいておく。

  • 2

    バターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。

  • 4

    粉類を加え、スパチュラに持ち替えて、あまり練らないように注意しながら手早く混ぜ、焼き型または耐熱皿に流し入れる。

  • 5

    りんごの芯を取り、皮付きのまま約1mmの厚さに切って、タネの上に並べていく。

  • 6

    180℃のオーブンで30~35分焼く。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  • 7

    焼き上がったら竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

きっかけ

簡単で美味しいケーキを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

りんごは薄く切った方が口当たりがよくなって美味しくなります。水気を切って薄く切ったオレンジコンポートで作っても美味しいですよ。

レシピID: 1470013671

公開日:2018-02-04 13:21:58.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まぁやみ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • アナイス
  • うめ食堂
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.08

    簡単で、家族にも喜んでもらえて、とってもいいレシピです。また作ろうと思います。

    ありがとうございます!ご家族に喜んでいただけてうれしいです。ぜひまた作って下さい♡

    お返事を見る

  • 2019.01.31

    家族に好評でした!簡単なのに華やかでいいですね!スクエア型なので丸くならべませんでしたが...。今度は丸型で作ってみます。手土産にもいいですね♪

    レポートありがとうございます!崩れにくいケーキなので、手土産いいですね。私も今度そうしてみます♪

    お返事を見る

  • 2019.01.27

    美味しそうって思ったので、子供と作ってみました!おためしなので、半量でやってみましたが美味しくできました!!

    ありがとうございます!とってもキレイで美味しそうですね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごのケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
簡単おやつりんご

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲焼きっぱなしの林檎ケーキのページ上部へ