焼きっぱなしの林檎ケーキ レシピ・作り方

焼きっぱなしの林檎ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
量って順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。見栄えがよいのでおもてなしにもどうぞ。

材料(6人分)

  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 30g
  • バター 100g
  • M玉2個
  • 砂糖 110g
  • りんご 1個

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出し、バターを室温に戻しておく。
    粉類はあわせてふるっておく。
    オーブンは180℃予熱しておく。
    耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまぶしてはたいておく。
  2. 2 バターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 4 粉類を加え、スパチュラに持ち替えて、あまり練らないように注意しながら手早く混ぜ、焼き型または耐熱皿に流し入れる。
  5. 5 りんごの芯を取り、皮付きのまま約1mmの厚さに切って、タネの上に並べていく。
  6. 6 180℃のオーブンで30~35分焼く。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  7. 7 焼き上がったら竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

きっかけ

簡単で美味しいケーキを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

りんごは薄く切った方が口当たりがよくなって美味しくなります。水気を切って薄く切ったオレンジコンポートで作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1470013671
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
りんごのケーキ
みずいろ珊瑚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2023/11/21 10:03
    焼きっぱなしの林檎ケーキ
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!
  • アナイス
    アナイス
    2019/02/08 05:03
    焼きっぱなしの林檎ケーキ
    簡単で、家族にも喜んでもらえて、とってもいいレシピです。また作ろうと思います。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/01/31 14:54
    焼きっぱなしの林檎ケーキ
    家族に好評でした!簡単なのに華やかでいいですね!スクエア型なので丸くならべませんでしたが...。今度は丸型で作ってみます。手土産にもいいですね♪
  • fuhono
    fuhono
    2019/01/27 20:07
    焼きっぱなしの林檎ケーキ
    美味しそうって思ったので、子供と作ってみました!おためしなので、半量でやってみましたが美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る