現在地

タルトタタン風りんごのケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タルトタタン風りんごのケーキ

じっくり焼かれた飴色のりんごとバター風味の生地の美味しいハーモニー。温かい飲み物と一緒に深まる秋を味わって♪

作り方

  • 1

    材料を全て計量します。◯印は合わせてふるいにかけます。直径18㎝の丸型に型紙を敷き、オーブンを160度に余熱します。

  • 2

    ★印を鍋に入れ中火にかけ炒めます。砂糖が溶けて色ずくので焦げ過ぎない様に注意します。蓋をして20分程柔らかくなるまで蒸し焼きにします(時々混ぜる)

  • 3

    無塩バターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。卵を2回に分けて混ぜます。◯印を入れて混ぜます。ボールの周りの生地を拭う様に集め切る様に混ぜる事を繰り返します。

  • 4

    型に2のりんごを敷き詰め、その上に3の生地を乗せ、そっときれいに上面を均します。タオルを敷いた上でトントンと空気を抜き上面を整えます。

  • 5

    4をオーブンで50〜60分焼きます。竹串で刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。粗熱が取れたら型から外して完成です。

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

2でりんごを炒める時水分がほとんどないので焦げ易いです。程よくキャラメリゼするために時々混ぜたり、火を弱めたりしてください。焼成時間はオーブンによって変わってくるので調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > りんご
料理:
お菓子 > 焼き菓子 > その他の焼き菓子

レシピID: 1180008343

公開日:2016.09.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちかも
  • koma5500
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • licachan

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タルトタタン風りんごのケーキのページ上部へ