ホワイトソース不使用!簡単なめらかなコクうま豆腐グラタンはいかが?
そんな時におすすめなのが、「豆腐グラタン」です。
豆腐をすり潰して作った豆腐クリームを、好みの具材にかけ、チーズやパン粉をのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
ホワイトソースに負けないコクとなめらかさで、どんな具材とも合い、簡単に失敗なく作れます。
基本の豆腐クリームの作り方
水切りした絹豆腐をホイッパーなどで潰して、味噌やマヨネーズなどで調味し、好みのなめらかさになるまでよく混ぜます。
味付けには味噌とマヨネーズの他、コンソメとオリーブオイル、しょうゆとすりごまなどを合わせても◎。
水切りせずにそのままの豆腐と好みの調味料をミキサーにかければ、ゆるめの豆腐クリームがすぐできます。
水っぽさが気になる場合は、火にかけて水分を飛ばしましょう。
具材色々♪豆腐グラタン
じゃがいも、きのこ類、ねぎ、白菜、にんじんなど、これから旬を迎える野菜はグラタンにぴったり。
具材は先に茹でる、焼くなどで火を通しておくと、焼く時間が短縮できます。
また、ベーコンやトマトソース、チーズなどと合わせると、コクや旨味もアップします。
あっさりしているのにコクがある豆腐クリーム、ぜひご活用ください。
(テキスト:宇田川 みさき)
水切りした豆腐とエリンギの簡単コクうまグラタン♪
エリンギはあらかじめ電子レンジで加熱しているので、焼き上げる時間が大幅に短縮できますね♪
低カロリーなきのこ類を具にすれば、たくさん食べても罪悪感がないかも♪
香ばしいネギがたっぷり食べられる!和風な豆腐グラタン
ネギに焼き色をつけ、香ばしさとトロッと感をプラスすることで、おいしさがアップしています。
白菜と人参の優しい甘さと合う!豆腐グラタン
淡泊な豆腐も、小麦粉とオリーブオイルを加えることで、コクのあるソースに仕上がります。
火を使わず電子レンジで作れるお手軽レシピです。
グラタンの定番!ホクホクじゃがいもの豆腐グラタン
今が旬のきのこを加えれば旨味も食感もアップし、冬の定番メニューになりそうですね。
フライパン一つで出来ちゃう♪お野菜たっぷり豆腐トマトグラタン
水分を飛ばしながら焦がさないよう炒め煮したグラタンは、簡単なのに奥深い味わいに。
フライパン一つで作れるので、洗い物も少なくて助かりますね♪