豆腐とエリンギ・ジャガイモで簡単グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 5個
- とろけるチーズ 適量
- エリンギ(きのこは何でもOK) 2~3本
- ☆豆腐 1丁
- ☆豆乳 50cc
- ☆コンソメ(固形1個分) 1個
- ☆胡椒 適量
- ☆ニンニク 1/3片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて、1センチ位の角切りにする。
エリンギは一口大にスライスしておく。
ニンニクは、すり下ろしておく。 -
2
鍋にジャガイモ、塩小さじ1を入れて、かぶる位の水で煮る。
ジャガイモが透明になってきたら、火を止めてお湯から揚げる。
(電子レンジで蒸かしてもOKです) -
3
☆の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせておく。
コンソメは豆乳で溶かして、混ぜ合わせる。 - 4 フライパンに、オリーブオイルを入れて、ジャガイモとエリンギを軽く炒める。
-
5
耐熱皿に、ジャガイモとエリンギを入れる。
上に☆の材料をまんべんなくかけて、チーズを敷き詰める。 -
6
300度に暖めたオーブンで15分ほど焼く。
乾燥パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
グラタンを低カロリーでたくさん食べたいと思ってやってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはレンジでチンして蒸かしてもOKです。すり下ろしたニンニクを入れると美味しい!
- レシピID:1180009269
- 公開日:2017/10/09
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大きな耐熱皿で作るとおもてなしにも便利です♪
白ワインに合うぞー!!