豆腐とエリンギ・ジャガイモで簡単グラタン♪ レシピ・作り方

豆腐とエリンギ・ジャガイモで簡単グラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
りりえぴ
りりえぴ
低カロリー、低コストで美味しい3拍子♪
大きな耐熱皿で作るとおもてなしにも便利です♪
白ワインに合うぞー!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、1センチ位の角切りにする。
    エリンギは一口大にスライスしておく。
    ニンニクは、すり下ろしておく。
  2. 2 鍋にジャガイモ、塩小さじ1を入れて、かぶる位の水で煮る。
    ジャガイモが透明になってきたら、火を止めてお湯から揚げる。
    (電子レンジで蒸かしてもOKです)
  3. 3 ☆の材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせておく。
    コンソメは豆乳で溶かして、混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルを入れて、ジャガイモとエリンギを軽く炒める。
  5. 5 耐熱皿に、ジャガイモとエリンギを入れる。
    上に☆の材料をまんべんなくかけて、チーズを敷き詰める。
  6. 6 300度に暖めたオーブンで15分ほど焼く。
    乾燥パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

グラタンを低カロリーでたくさん食べたいと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモはレンジでチンして蒸かしてもOKです。すり下ろしたニンニクを入れると美味しい!

  • レシピID:1180009269
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンじゃがいもエリンギその他の大豆・豆腐夕食の献立(晩御飯)
りりえぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る