名店の味をお家で簡単!炊飯器でシンガポール発海南チキンライス
シンガポールは中国やマレーシア、インドなどにルーツを持つ複数民族が暮らしているため、エスニック料理が堪能できるグルメ大国。東京に進出を果たした「天天海南鶏飯(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)」はシンガポールのローカルフード「チキンライス」の専門店です。シンガポール政府が国賓をもてなす際に、このお店のチキンライスが振る舞われたこともある超人気店だそうです。
ソースさえ変えれば、タイ料理に変身!
シンガポールチキンライスは、ジューシーな蒸し鶏とチキンスープで炊いたご飯を醤油、チリソースに生姜を合わせたソースでいただきます。名前にある海南はこの料理が誕生した島の名前から由来したものです。鶏のエキスを余すところなく利用したチキンライスは、広く東南アジアで食されており、中国語ではハイナンチーハン、タイ語ではカオマンガイと呼ばれています。
ジャスミンライスを使えばより本場の雰囲気が出せますし、チンゲンサイやキュウリなどのさっぱり野菜を添えると彩りもよい一皿になります。甘酸っぱいナンプラーソースをかけたり、パクチーをのせれば、一瞬にタイ料理のカオマンガイに変身。チキンライスの残りを使ったアレンジハムエッグ丼は秀逸のアイデアレシピです。
本場の味を気軽に♪
本来の海南チキンライスは鶏肉を別ゆでするのですが、今回は自宅で炊飯器を使って簡単に作れるレシピをご紹介します。柔らかいチキンも鶏肉のエキスを吸い込んだライスも一緒に作れるので、後片付けも楽チン。
麦茶のパックで作るシンガポールの名物料理・バクテーは、麦茶のほかに八角やオイスターソースを加えて風味豊かに仕上げます。また、超簡単に作れるカレー風味のシンガポールヌードル、具はチキンとポテトのみで、ナンプラーを利かせたシンガポールカレーもぜひマスターしておきましょう。